诚实的99分_1200字
一天下午,我在家整理以前的考卷。不经意中,一张考卷从文件夹里掉了出来。我仔细一看,会心的笑了,那是一张我引以为豪的考卷呢,虽然只有99分。
“哇!一百分诶!林玥考了100分啊!”发考卷的同学大声惊呼着,话语中带着满满的羡慕。话音刚落,全班同学的目光便羡慕的集中到了我的身上。我有些不好意思的接过了考卷,很是开心激动。这好像是个梦幻美好的梦,它的突然到来让我有点措手不及。
发完考卷,我便开始细细打量带给我荣誉的卷子了。突然,我发现我的听写部分有一个字母写错了,刚才那个美好的梦早已不复存在,只剩下好似一团浆糊的大脑。手心直冒汗,可手却很冰。脸色苍白的我十分慌张,眼眶里盈满了泪,好想一口气哭出来,痛痛快快的,比憋在心里,好了无数倍。可还得硬生生把泪逼回去,装作若无其事的样子,继续听着课。
我的心里十分纠结:虽说只错了一个字母,最多只要扣一分,可风光总不及100,虽然99和100只有一分之差,一步之遥,也会差了很多。同学们的羡慕会随风而去,家长的表扬也会消失……
我一个头两个大,里头好像有两个小人在吵架。一个名叫诚实,一个名叫荣耀。诚实说:“成绩只是对你知识的检查。有错你只要吸取经验,下次就不会错了。但你不能为了一个虚假的分数丢掉人类最美好的品质!”荣耀却说:“谁都没发现你错了一个字母,你只要趁别人不注意偷偷改了,谁都不知道,有什么关系?再说了,你还想得到父母的表扬吗?你还想超越你的目标吗?你还想得到同学们的敬佩吗?”
这两个小人公说公有理,婆说婆有理,谁也不退让。我有些难以抉择,可在这时,我突然想起了一句话:诚实是人最美丽的外套,是内心最圣洁的鲜花。想到这句话,坚定了我的信念,于是,我决定让老师把我的分数改成99分。
临近下课,我鼓起勇气,举起了手。老师问我有什么事,我咬了咬牙,说道:“老师,我不是真正的100分,有一道题我错了,您没有改出来。”老师闻言,立刻过来看了看,给我扣了分,并对全班说:“同学们,林玥同学本来是100分,但她发现了自己的错误,勇敢的向老师汇报,这点值得大家学习,大家把掌声送给她。”老师话音刚落,班中便响起了如雷灌耳的掌声。我心里甜滋滋的,脸上洋溢着快乐的笑容,比得了100分还高兴。
“诚实是人最美丽的外套,是内心最圣洁的鲜花。”这句话拯救了我生命中最珍贵的财富,带给了我受益一生的启示。