着有不夜城之称的上海,不仅白天繁华,晚上更是车水马龙,人头攒动。走在街上,没有吆喝的小贩,仅有一间间宽敞的商店星罗棋布的散布在街道周围。上海的游客永远是络绎不绝的。然而,在它的渲染下,人群中偶尔的杂乱也会在古老的上海被汽车的鸣笛声盖过,唯有那犬吠会透过人群传进开阔的街道,传进人们的心理。走在上海的街上,随处可见整洁的地面,那地面一尘不染,垃圾箱排布在街道两旁,偶尔的垃圾也会被上海的人们捡起,扔进垃圾箱;在上海,环卫车是很少见的,是啊!毫无杂质的上海,还要环卫车干嘛呢?走进步行街的地下商城,终见各式各样的小卖部。那里是小吃的天堂!各种各样的小吃密布着,人们也不再拘谨,而是挑好自己的位置,放下一切,遨游在这小吃的世界。章鱼丸、鲜果汁、叉烧包。让人口水直流,流连忘返。按照当地人的介绍,买过一杯鲜榨的火龙果橙子汁,一盘生煎包,一碗油豆腐鱼丸汤,便坐下来,去细细品味。小心的拿过一个生煎包,吸一口,满嘴的汤水肆意着,感受着汤汁在舌尖流淌,在齿缝间嬉戏,说不出的舒爽,倒上白醋,细细品味那肉的鲜嫩,干了,喝一口果汁,一暖一冷的反差让人一阵舒爽,夹上一块油豆腐,豆腐的鲜嫩与鱼丸的鲜香相应,使人食欲大动,难以忘怀。