让读书和热爱科学成为习惯_900字
大家好!我叫何丁然,来自威海高区神道口小学。我非常喜欢读书,爸爸妈妈亲切地称呼“书虫。我读的书内容丰富,体裁多样,本年度我读过的课外书阅读量就超过两百万字。但在众多的书籍中,我最喜欢的还是科学读物,我也深深地爱上了科学。
我们写字的纸又是谁发明的?我们家里天花板上悬挂着的电灯是谁发明的?用来炸东西的火药是谁发明的?他们是为科学而奋斗一生的人们——科学家!而今天我为大家介绍的是我爱不释手、百读不厌的科普名着《叶永烈讲述科学家故事100个》写的就是许多科学家家的故事。这本书是着名作家叶永烈先生继《十万个为什么》《小灵通漫游未来》销量近两亿之后第三本销量过十万册的科普励志读物。
书中的主人公们是人类科学发展史上的一百位重要人物,在我读这本书的时候,就像乘坐着时空穿梭机一样,又回到了他们那个年代。叶爷爷带我认识了许多科学家,妙手神医华佗、日心说的创立人哥白尼、从徒工到科学家的法拉第、把虫子放进嘴巴的达尔文、发明大王爱迪生、昆虫迷法布尔、给自己写信的欧立希、珍爱石头的李四光、铁路工程专家詹天佑、自学成才的数学家华罗庚、我还应继续努力的杨振宁、挚爱祖国的钱学森、第一位华人宇航员王赣骏……他用一个个闪光的小故事展示了科学家的大追求、大精彩的科学人生路。这些故事告诉了我们:科学家多么勤奋,惜时如金;科学家是多么勇敢,知难而进;科学家是多么谦逊,永不满足;科学家是多么好学,孜孜不倦;科学家是多以坚定,扞卫真理……镭的母亲、两次获得诺贝尔的居里夫人去世前还坚守在实验室做实验。人们劝她休息,她却说:“我的生活离不开实验室啊!”这就是真正的科学家。专业的精神、持久的毅力,即使牺牲生命中的其他乐趣受苦难,也无怨无悔。我在一次次的感动中终于明白:原来成才之路靠的是自觉自悟,有成就的人从来不是在父母的威逼下,苦读出来,只能靠自身的勤奋和悟性。同学们,热爱科学吧,因为人类没有什么力量,是比科学更强大、更所向无敌的,神九九天揽月、蛟龙五洋捉鳖就是最好的证明!
现在的我越来越感受到畅游书海的快乐和自由,读书就像阳光和呼吸,读书把我带到了更远的地方,读书让我成为了书的一部分。读书是一种责任,读书是一种幸福,读书是一种习惯,让我们读书进行到底吧!读好书,做好人、做好事,让这个世界因为读书变得更加美好!