不久前,我放学回家,刚扔下书包,肚子就咕咕地叫了起来,我叫爷爷帮我煮个鸡蛋吃。爷爷盛了半锅水,把一个鸡蛋轻轻放进去,那鸡蛋“啪嗒”一声掉到了锅底。我十分纳闷,为什么鸡蛋放进清水里不会浮起来,而会沉下去呢?我决定做个实验弄清楚真相。
说干就干,我找来了一个透明杯,盛上半杯清水,把一个鸡蛋轻轻放进去。那鸡蛋“毫不犹豫”地沉到了水底。我拿出鸡蛋,撒了少许盐,用根筷子搅拌搅拌,重新把鸡蛋轻轻地放进水里,那鸡蛋像块石头似的,“啪”一声落进水底。我不禁想:是不是盐放的太少了呢?我多加点盐试试。我又加了几大勺盐,拼命搅拌,搅起“小漩涡”,等漩涡停了,我把鸡蛋放进去,鸡蛋终于浮起了“半个”。我又加了好多好多的盐,搅拌好,眼前杯子里的水已经变成了盐水,白白的。我以前喝过盐汽水,现在少了一个“汽”,味道会怎么样呢?我把一根手指伸进盐水里,拔出来尝了尝。呀!真咸!我赶紧喝了一口白开水。心想:真是自讨“咸盐”吃!我摆个兰花指,把鸡蛋小心翼翼地放入水中,只见鸡蛋“暴跳如雷”,从水底“蹦”了起来,稳稳当当地浮在水面上,我大呼道:“噢!成功了!鸡蛋浮起来了!”
我为了揭开这个实验的科学道理,我问妈妈,妈妈一脸茫然,不知道。我又查我心爱的五本《十万个为什么》,又是徒劳无功。查也查不到,问也问不到,我只能等到第二天去问了老师了。第二天,我向老师说出了我的困惑。老师笑眯眯地告诉我:鸡蛋在水中沉浮取决于水中的浮力。鸡蛋有密度,只要水的浮力大于鸡蛋的密度,鸡蛋就可以浮起来。而加盐就可以增加水的密度,我恍然大悟。
噢!原来是这样!大自然多么神奇,有多少奥秘等着我们去发现!