瞎子吃馄饨——心里有数_650字
从前,有个人,因为他眼睛瞎,所以行动不便。
有一天,天快黑了,家里还没做饭,因为瞎子太饿了等不及老婆做饭,所以瞎子想出去看看街上有什么好吃的东西。老婆领着他上了街,瞎子问老婆有什么吃的,老婆说:“有肉串,饼,鸡蛋……”瞎子问:“有没有饭店?如果有的话咱们去看看?”“有!”老婆说,“听说菜可好吃呢,可以去看看。”“好吧。”瞎子说。他们进了饭店后,瞎子问道:“有什么好吃的?”“有鸡,米饭,小米粥,馒头,西红柿炒鸡蛋等”老婆说,“还有没吃过的馄饨!”瞎子想了一会儿,决定一人吃一份馄饨。他们点好后,老婆告诉服务员:“让厨师做快点儿,我们都饿了。”
不一会儿馄饨来了。两人刚要吃,有一位顾客问瞎子:“你碗里有多少个馄饨?”瞎子回答不知道,顾客故意叨难瞎子说:“数数看,其他人不能告诉你,如果你说对了我替你们付馄饨的钱。”瞎子着急了,我眼睛不好,数不成啊,我可不能丢脸呀!于是他仔细思考着。他忽然想起人们提到过心算,心算不就是用心来计算吗,我可以用心计呀!于是他就吃一个心里计一个,一会儿他就吃完了。“四十一个”,瞎子用肯定的语气说,“对了吧?”在场的人听完后,异口同声地用佩服的语气说:“你说对了,你是怎么知道的?”“我用心数的,”瞎子用骄傲的语气回答,“怎么样,我用的方法不错吧!”瞎子说完,大家向他投去了佩服的眼光。叨难瞎子的那位顾客遵守了他的诺言替瞎子和他老婆付了钱,瞎子和他老婆高兴地回家睡觉去了。
后来,人们把这个故事编成了一句歇后语:瞎子吃馄饨—心里有数。