食盐的自白_1200字
我的名字叫食盐,是一种白色的晶体,非常漂亮,我还有个化学名字叫氯化钠,人类都喜欢和我作朋友,因为我是他们生活中不可缺少的物质,我尝起来咸咸的,这是因为我的组成成分里有钠离子的缘故,我不仅是人们厨房里的调味品,还对于维持人体正常的渗透压及神经肌肉活动等都有非常重要的作用,但是总有很多人可能是因为太喜欢我的缘故,做饭的时候把我用的太多,结果使很多人患上了高血压病,这不是我想要看到的,所以在这里我要提醒大家要“科学减盐,健康血压”!
关于我和高血压的关系越来越受到大家的重视了,今年10月8日我国第12个“全国高血压日”就把“盐与高血压”定为主题,一下子让我名声大噪,不过我可不想因为高血压而出名,我希望大家能科学合理的来利用我,使我真正成为人类的好朋友。
人类围绕着我与血压的关系可没少费功夫,他们进行了大量的动物试验、流行病学调查与临床研究,基本肯定了我是高血压病重要的易患因素。摄盐过多之所以能导致高血压,可能是通过提高交感神经张力而使外周血管阻力增加,从而导致血压升高。而高血压常引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人类的健康。因此,世界各个国家所推出的高血压防治指南里均将限盐作为高血压防治的重要措施之一。世界卫生组织建议的每人每天摄盐量应小于6克。研究表明,人类对于我的摄入量与高血压呈正比,即人体摄取盐量越多血压水平就越高,日均摄盐量每增加1克,平均血压上升2毫米汞柱,低压上升1。7毫米汞柱。日本北部平均每人每天摄取盐量高达30克,结果高血压、脑卒中发病率明显高于世界平均水平,被称为“高血压王国”,而牙买加某岛及我国贵州等地区摄盐量很少,则无高血压发生。我国北方人对我有较多的偏好,也造成了我国高血压病的北高南低之势,也说明了我与高血压的关系。
科学减盐绝对有益于身体健康。低盐饮食也是高血压患者的基础治疗方法之一,临床资料表明,高血压早期或轻度高血压,单纯限盐就可能使血压恢复正常。中度高血压患者限制食盐也是有益的,可调高抗血压药物的效果,并使降压药的用量减少,这样既减少了大量使用降压药可能会出现的副作用,而且减少了医疗费用。
大家对于我的摄入主要来自三个方面,一是食物自身含的钠量,二是烹调时外加的酱油或盐,再就是食品加工过程中为防腐、着色等工序而添加的盐。平时减盐主要是控制烹调时和餐桌上的用盐量,比喻一个三口之家每月用盐不能超过250克,也就是允许每日用盐一小匙(约3克)。但是总有些人觉得盐用少了,饭菜淡而无味,没有胃口,其实人每天生理需盐量为二克,对我的过度偏爱都是后天形成的不良饮食习惯。此外,应尽量少吃含盐量高的食物如腌制品、动物内脏、蛤贝类、菠菜等。而高钾、高钙饮食可能降低高血压的发病率,为了身体健康,大家可以多吃含钾多的食物,如海带、紫菜、木耳、山药、香蕉、马铃薯、鱼类、西红柿等。
总之我真不希望一直背着“高血压”这个黑锅,我希望大家都能从自身做起,科学减盐,有效防控高血压,这样既节约了资源,又给您和家人带来了健康!
初一:阳光勾勒的微笑(王玥文)