暑假里,我读了一本名叫《狼图腾小狼小狼》的书。令我十分感动。
《狼图腾小狼小狼》是着名作家姜戎的力作。它讲述了一个羊倌陈阵养一只蒙古小狼的全部过程,展示了狼超人的爱。
其实,这本书我已经看过N遍了,但每一次都给我震撼心灵的感动。草原狼是世界上最凶猛的狼,它们仿佛不是狼,而是聪明勇敢的战士,它们重情义,会并肩作战,拥有人一般丰富的情感,绝不轻易向人底下那高贵的头!看了这本书后,我真羞愧。平日里那个高傲自大的我一下子变得十分矮小,狼那么聪明机智,可是没有一次骄傲过,每一次都是思考得那么完美。平日里那个依赖性极强的我,遇见了书中的小狼后,下定决心要独立起来,我明白了,只有独立了才能战胜他人。小狼的一个特点令我尤其佩服,那就是自尊。书中有这么一句话:熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,蒙古草原狼,不可牵!这句话展示了小狼,也是蒙古草原狼极强的自尊心。啊,怪不得蒙古草原狼被作为草原人的图腾。蒙古草原狼在我心中的形象越来越高大了,它们身上的特点也越来越令我着迷不已。我认为我以后也要做一只蒙古草原狼,聪明、自由、自尊、独立,在那一望无际的草原上飞驰,自由地追逐自己的梦想,向着自己的目标努力地奋斗!Iloveyou,蒙古草原狼!