金钱自古以来就天然形成衡量一个人生活的工具,有人说钱是一种符号,有人说钱是一种象征,更有人视金钱如粪土,也就导致了网上“炫富门”等新闻,但在一般阶层的人来说少它还真不行,毕竟现实的生活离不开柴米油盐酱醋茶。
孩子们从父母手中拿的钱有着无比的分量,它掺杂着心血与泪水,它包含了父母的忍耐与坚持,我们可否发现父母那消沉的脸廓,我们可否发现父母逐渐消瘦的脸庞,我们可否发现父母慢慢变白的双鬓,这些我们能否体会?
世界上还有另一种人,为了出名而不惜把大把钞票当成纸一把火烧掉拍下照片,只为出名炫富,他们父母的钱难道是发生洪水时冲来的?还是他生来不依靠父母就这么有钱?当然钱的地位在每人心里都不同,他们的父母与生活是否好与差都与我们没有关系,毕竟金钱≠生活。当然金钱有一定对生活质量的控制性,但是金钱不等于生活,有时穷人有我们意想不到的快乐,富人也有让人看不见的忧伤,上帝是不会让任何一个人二者兼备的,毕竟鱼和熊掌不可兼得也,我常常思考如果金钱等于了生活那么想必生活就会失去它原有的意义。钱乃身外之物,仔细品一下人生,你会发现除了金钱还有许多值得我们追求的东西,例如快乐,青春,活力这些都是金钱做不到的,钱也是不可缺少的,利用它改善一下父母的饮食起居,帮助下贫困的儿童,这些也都是极好的嘛,我不排斥金钱,但是我排斥利用金钱来让这个世界变得不单纯,所以我认为金钱≠生活。追求身心有益的东西远比一件奢侈品值得。