欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 我最喜爱的一句名言_1000字

我最喜爱的一句名言_1000字

2014-02-10

  在我的日子扉页里,写着这样一句花:“过去属于死神,未来属于你自己。”这就是我最喜欢的一句名言。

  这句话是18世纪末英国浪漫诗人雪莱的诗句,几百年来一直为人们传诵。

  人生道路崎岖不平,前面每段路都是一个不能预知的x,总会有荆棘密布,暗礁丛生。于是,有的人成功了,有的人失败了。每个人的过去都不尽相同。无论是辉煌的昨天还是不堪回首的过去,只能代表昨天的奋斗、昨天的足迹、昨天的你。在今天的征途上,每个人都站在同一起跑线上。

  有的人总是追悔过去,每天都在痛苦和自责中熬过。他们总叹息:“哎,我那是……昨天深深埋在心底,把过去交给死神,也不敢迎接明天,面对崭新的未来,这样,他们就失去了未来。

  与前者相反,也有这样一些人,他们成功了,于是,在鲜花和笑脸面前有几分陶然,他们总是把荣誉写在脸上,挂在嘴上。他们设想自己的未来也一定是花团锦簇、一帆风顺的。殊不知命运对你微笑时就是你最危险的时候。于是,一场人与人之间的“龟兔赛跑”也就发生了,结果是他们的未来陷入了甜言蜜语与沾沾自喜所编织的罗网里。前者的错误是把过去当作未来,后者的错误是以未来作为过去,他们都注定要失败。

  俄国大文豪列夫。托尔斯泰青年是在加森大学读书,因成绩不佳而退学。经过一番沉痛的思考,他终于醒悟了,他把自己的缺点写在日记本上:1、缺乏毅力;2、自己欺骗自己……8、无自省。如果托翁青年时没有翻然醒悟,没有与昨天决裂,如今人类也许不会有诸如《战争与和平》《安娜。卡列尼娜》《复活》等大批精神财富吧!

  当然,“过去属于死神”并不意味着忘记过去,“忘记过去意味着背叛”,它只是让你把过去的成功与失败、欢乐与泪水都融进今天的奋斗中。“再回首”是必要的,但更重要的是回过头来,潇洒地迎接崭新的太阳。那样,你才会有“属于自己”的未来,才会坚定而自信地说:“我的未来不是梦!”

  人生是由无数个昨天、今天和明天组成的;昨天永远是昨天,今天终究要成为昨天,明天也要变成明天;抓住了今天你就抓住了明天,抓住了未来。如果总是哭泣过去,那没事去的就不仅仅是昨天。摔倒了就再爬起来,人生不就是这样一次次艰辛的跋涉,一次次壮丽的出海吗?努力下去,前面就是“柳暗花明又一村”;成功了,把它忘在脑后,明天就从零开始。

  朋友,忘记过去,因为“过去属于死神”;朋友,去拥抱明天的太阳吧,因为“未来属于你自己”!

 

    高一:别把自己当圣人

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我最喜爱的一句名言_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×