读《岳飞传》有感_700字
岳飞字鹏举中国历史上着名的战略家、军事家、伟大的名族英雄。岳飞逝逝后,后人为了纪念他写过许多着名的作品。其中有一本《岳飞传》让我映象深刻。
这本书主要讲了,岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了。他就在一个木桶里漂呀漂,漂到了一个叫麒麟村的地方,被乐善好施的王员外救了,在这里,岳飞还认识了调皮的王贵、顽劣认性的汤怀、机智的张显。与他们一起长大。一天,王员外的府中来了一位客人,叫周侗,曾经教过林冲、卢俊义等赫赫有名的徒弟。于是岳飞跟着周侗习武练功,不出几个年头,岳飞等人就文武双全,并且希望有一日能够成为一名大将,驰骋疆场。终于有一日,他在宗泽的帮助下成为了一个优秀的抗金名将。岳飞治军,赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,他率领的“岳家军”号称“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”。金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示对“岳家军”的最高赞誉。岳飞反对宋廷“仅令自守以待敌,不敢远攻而求胜”的消极防御战略,一贯主张积极进攻,以夺取抗金斗争的胜利。岳飞的文学才华也是将帅中少有的,他的不朽词作词有《满江红·怒发冲冠》,另有《岳忠武王文集》。可最后他和儿子岳云、以及名将张宪被奸臣秦桧害死。宋孝宗后世评价:“卿家纪律、用兵之法,张(俊)、韩(世忠)远不及。卿家冤枉,朕悉知之,天下共知其冤。文天祥:“岳先生,我宋之吕尚也。建功树绩,载在史册,千百世后,如见其生。至于笔法,若云鹤游天,群鸿戏海,尤足见干城之选,而兼文学之长,当吾世谁能及之。”朱元璋:“纯正不曲,书如其人。”孙中山:岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。”
看完这本书,我心里不禁由衷的赞叹觉得岳飞真是我心目中的大英雄,我一定要学习岳飞,不怕困难,精忠报国。