秋天,本是一个无趣的季节,落叶凋零一切为冬天的到来而慢慢消逝,化为烟尘,随风而去,而秋天却因为菊花多了写特别的韵味。
菊花和秋天一样绚丽多姿,它虽不如牡丹国色天香,也不如芙蓉清香远逸,更不如梅花那坚强美丽,但它却用那独特芬芳创造了自己的季节。菊花和秋季的性格却完全相反。秋天是悲的是凄凉的它给人无尽的沉思,而菊花却像个天真的孩子,它的花层层叠叠,如同孩子的笑脸那样开不尽,当你走进它时,你仿佛会听到那拼命的吮吸声,菊花每一朵它都有心去开放,哪怕粉身碎骨也要绽放!虽然过去了秋天它就要凋零但你却会认为他是永远在开放。望着他,看着它成长,你会发现它早已不是花,而是人,一个有血有肉的人女,你可以真切的感受到她的哭泣,她的笑容。。。。不错每一朵花都是一位少女,就像在《红楼梦》中的那些姑娘。黛玉是那样出淤泥而不染的芙蓉,宝钗是仪态万方的牡丹。湘云是一支清俊秀美的海棠。但不管这些花儿开得多么艳丽,我始终也忘不了那多直爽刚烈的菊花——尤三姐。之所以这样说是因为尤三姐她正如菊花虽不娇美却朴实美丽,她为了证明自己的情感竟不惜用自己的生命做代价,这不和菊花很像吗?菊花开得那么多那么艳,可谁又知道这艳丽背后又是怎样的一番悲凉。尤三姐在她刚烈的行动下又得到了怎样的结果?香魂消散繁华之后就是孤独。谁又知道尤三姐做出了这个决定要多大的决心!秋风吹来花朵摇晃,如同一张美丽的笑脸。风卷着花瓣飞向远方。”天尽头,何处有香丘?这菊花也许就是尤三姐的化身!
秋天要走,菊花落了,但明年仍旧要开放,日复一日,但一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!