《我要做好孩子》读后_650字
我读了《我要做好孩子》这本书感触很深。
这本书是女作家黄蓓佳写的。它主要写了一个小学六年级女孩金玲的故事。她是一个学习成绩中等,但天真、机敏、善良、纯洁的孩子。为了做一个妈妈和老师满意的“好孩子”,又能顺利考入好的初中的“好学生”,她做了许多努力。最后,她和同学们一起信心满满地走进升学考试的考场……
这本书使我深受启发:我们要想做一个“好孩子”,学习好固然重要,但从小就要做一个善良、正直的孩子。故事中的倪志伟,虽然学习好,但他总爱做有损于他人的事。有一次,倪志伟在摊子上买画片,趁老奶奶不注意,用书包做掩护,偷拿了2张画片没有付钱。当时,他的心里十分紧张,很怕老奶奶会发现他,骂自己是小偷。但一种贪小便宜的内心驱使着他。而金铃就不同了,她虽然学习中等,但乐于助人,富有爱心。她曾经把从小父母离异、一直跟着爷爷,而爷爷又突然去世的辛辛带回家认真照顾,并主动要求给辛辛洗澡。首先,金铃手脚利索地脱掉辛辛的衣裤鞋袜,用热水把辛辛全身冲了一遍,然后细细地打上肥皂,再从脖子开始依次搓洗,搓洗完后,金铃将辛辛全身冲干净,最后给她穿上衣服。通过这两个人的对比,我认为,家长除了在学习上帮助孩子,希望他们出类拔萃,也要教一教孩子学会感恩、包容、正直……在生活中,我们要诚实守信、遇到有困难的人要尽力帮助。这样孩子才能成为真正的好孩子。
让我们为成为善良、正直的“好孩子”而努力吧!