献身负责求实_750字
水是生命之源,万物依水而存。在地球上有70%的覆盖面是海洋、湖泊,在我们的生活中水是何等的重要!可潮起潮落、秋去冬来,各种自然因素使部分水不仅无法供人类使用,更会危及人类。
11月15日,我们文海小学六年级全体师生一起前往浙江水利水电学院,参观水利仿真实训中心,在参观中学习,在学习里分享乐趣。
当我们到达目的地时,布满阴霾的天空竟展开了笑颜,用明媚的阳光迎接着我们。“浙江水利水电学院”几个大字赫然出现在我眼前,高大的楼房上从上而下的条幅随风飘动,几枝残桂还弥留着一丝清香。伴着校园里如诗如画的美景,我们来到了水利仿真实训中心。
几块青绿色的大理石砌成了水利仿真实训中心华贵而内敛的大门。一位慈祥的教授将我们带进了室内。室内的风光着实令我大吃一惊,几座连绵起伏的“群山”,山上流淌着清澈的“江水”,正对面的墙上六个红色的大字格外显眼“献身负责求实”。教授告诉我们,我们眼前的就是仿真水利工程,着名的三峡水电站就是这样建造的。我不禁点点头,好像看到了真正的三峡水电站一样。教授说水利工程的宗旨是:兴水利,除水害。为了更好地利用大气降水、江河湖海的流水囤积,使水资源不受季节、气候的影响,人们在江河上建起了水库。水库中有各种各样大大小小的建筑,主要有四类:拦河大坝、溢洪道、闸门和渠道。水库可以防洪、发电、灌溉、航运,有一水多用的效果。
……
听了教授的讲解,我对水利工程有了更深的了解,水利工程原本在我心中的神秘面纱被慢慢揭开了,我对水利工程的工作人员也不禁肃然起敬,我想到了走进大门后看到的六个大字:献身、负责、求实。正是有了他们献身、负责、求实的精神,才让水患远离我们,才有了我们的幸福生活。
离开了水利水电学院,告别了和蔼可亲的教授,我的脑海中久久回荡着教授绘声绘色的讲解和六个鲜艳的红色大字——献身负责求实。