有这么一个朋友,从三年级开始陪伴我,每当我遇到了困难,它就会跳出来帮助我,它就是我的座右铭:虚心使人进步,骄傲使人退步。
那是三年级期末考试的时候了,因为我的超常发挥,有幸坐上了班级第一的宝座。老爸老妈都很高兴,但身为我“私人教师”的老妈却一个寒假都在唠叨:“不要骄傲!要虚心!”“要继续保持,不要松懈”……但我已被胜利冲昏了头,对于老妈的话,我就只能左耳进右耳出了。
第二学期,我就听到了周围的人在窃窃私语:“你看,那就是第一,她可真厉害!”“对呀,听说她这算是超常发挥了,比xxx还厉害呢!”……听到这些后,我更加洋洋自得了。每次上课都不认真听讲了,还时不时的讲话、做小动作、看书……连同桌都受不了了,每天都提醒我:“不要讲话了,老师正在看你呢!”“那有什么关系,我可是全班第一呢!”我每次都这么跟他说。渐渐,同桌不理我了,平时要好的同学也不跟我玩了。就这样过了半学期,期中考试开始了。我快速地写完了试卷,就开始做小动作,连检查都懒得检查。过了几天,数学老师正在报大家的数学成绩:“xxx98分,xxx92分,xx96分,xx94分……”我心想:咦?怎么还没报到我?可能是老师准备最后表扬我吧!“xxx75分,xxx77分,欧阳怡慧78分……”怎么可能?我顿时愣住了,连忙去拿试卷。天哪!最简单的判断题和选择题都错了那么多,还有两题没写,都是粗心和平时的不认真惹的祸。数学都只考了78分,其他两科就更不用说了。我想:这次考得那么差,以后绝不能再这样了,我得好好努力,不能再是现在的状况了。
我把错题认认真真的订正了,还仔细的检查、分析了试卷。从那天开始,我开始努力的学习,争取做到课前预习,课后复习。不久,就有很大的进步,从70多分慢慢升到了90多分。转眼间就到了期末考试。我认真的做完了试卷后,仔细检查,并在心里再做一遍。过了好几天,陈老师再报大家的分数:“xxx语文98分,数学95分,英语93分;欧阳怡慧语文100分,数学98分,英语97分;xx语文100分,数学97分,英语95分……”我高兴极了,又坐在了前三名的宝座上,但我不会再骄傲了。
虚心能使人慢慢的进步,骄傲却能使人像坐滑滑梯一样,一直向下滑。大家以后一定要虚心,否则就会退步,希望大家也能把“虚心使人进步,骄傲使人退步”当做好朋友。