她“噗”地笑出声“我只是觉得耐冬漂亮,你却咬定我喜欢它?”
耐冬,为山东对山茶花的称呼,又名绛雪,隆冬季节,冰封雪飘,绿树红花,红白相映,气傲霜雪,故而得名“耐冬”,“雪里开花到春晓,笑迎枯草吐翠时。”属山茶科山茶属,常绿灌木或者小乔木,树姿优美,树叶浓茂,四季长青,花色艳红,叶色葱绿,叶形秀丽,于瑞雪飞舞的冬季开花,花开时花瓣鲜红欲滴,花心嫩黄骄人,花期长达半年之久。其耐寒,耐旱,适应性强,抗逆性强,抗病虫害,并吸收大气中的二氧化硫,现是青岛市的市花。
这白色的耐冬可是极少,可院子里却种满了。顾姿妍看呆了,“竟在夏天也是如此迷人,那到了冬天还得了?”
“姑娘可喜欢这山茶花?”
那个男子立体的五官刀刻般俊美,让人感到一种威震天下的王者之气,俊美的脸上此时噙着一抹风流不拘的微笑。乌发束着白色丝带,一身雪白绸缎。腰间束一条米白绫长穗绦,上系一块上好的羊脂白玉,外罩软烟罗轻纱。眉长入鬓,细长温和的双眼,秀挺的鼻梁,白皙的皮肤,一袭白衣也不掩盖他的卓尔不群。
顾姿妍转过头愣了愣,虽不知他的姓名身份,但对疑惑只字不提,“山茶花?我还是想叫它耐冬。”
男子笑了笑,用身后的纸扇在背上拍了一下“哈哈。。就是一个花名何必较真?姑娘喜欢便是。”男子想起了什么,用纸扇敲了一下自己的头,“我倒是糊涂了,在下秦……齐泽,字子勋。敢问姑娘芳名?”
顾姿妍笑了笑,还是第一次有人在她面前称“在下”、说“敢问”、“芳名”,她莞尔道“顾姿妍”想起古时人都有小字,望了望耐冬花,耐冬花的别名是绛雪,便又道:“字绛雪。”
“绛雪?”齐泽别有深意地点了点头,笑着说:“想必这就是姑娘喜欢耐冬的原因了。”
她“噗”地笑出声“我只是觉得耐冬漂亮,你却咬定我喜欢它?”
齐泽摇了摇头。
“我不知道。”齐泽深深地望着纸扇,顾姿妍见了,也瞟了一眼纸扇。她再次隐瞒了她的疑惑,“这是哪儿?我为什么会在这?”她反倒是说了几个她不在乎的问题,望了望四周。
“你都忘了?!”齐泽的表情有些异常,不知是害怕、担忧、恐惧、惊讶还是着急。顾姿妍点了一下头,又摇了摇,“对”她的眼神仍不肯移开那清雅的白色耐冬花。“不记得了。”
“你难道认识我?”顾姿妍终于将眼神落在齐泽上,疑惑是一大堆:此人究竟是谁?