我和表弟下象棋_800字
今天,是我十岁生日,爸爸和妈妈从深圳回来为我过生日,小姨和表弟也从荆门来了,还来了那么多亲戚朋友,好热闹,我十分高兴。
我的表弟比我小两岁,长的虎头虎脑的,一双大大的眼睛炯炯有神,一笑,就露出两颗小虎牙,十分可爱。
他在我家谁也不认识,只跟着我,就像个“跟屁虫”。他在我的玩具中,就看上了我妈妈从深圳的给我带来的象棋,他对我说:“我们玩这个吧!”
我说:“你会玩吗?”
他说:“先玩了再说。”
我教他怎样摆象棋,摆好之后,我问他:“你知道游戏规则吗?”
他说:“不知道!”
我说:“马走日字,象走田字,将帅不出围城,炮打……”
他说:“知道了,快开始吧!”
我们就开始玩了起来,他走车,我走马,他走兵,我吃兵,他……
最后,他只有一个帅了,他不知道将帅对了面是要喝酒的,他一走将,将帅就对面了,我把他的将军吃了。
他哇哇大哭地说:“你怎么把我将吃了呀?”
我说:“将帅对了面是要喝酒的,你不知道吗?”
第二盘开始了,我走马,他也走马,我走当头炮,他也走当头炮,心想:“他只会学我。”
我就直向前冲,没顾得上后方,竟然被他将了我的军,我也去将他的军,不过,为时已晚,眼看我的大帅不保,“你不是追我的车吃吗?怎么就将我的军呢!”他洋洋得意地说:“哈哈,输了吧!”
我说:“才一比一,怕什么。”
他说:“让我消灭你吧”
我说:“好呀!”
最后一盘我们非常紧张,还没开始,他就说:“你比我行,让我一车一马,行吗?”这也不知听谁说的,给我提无理要求,不过,我还是答应了。
第三盘开始了,因为他想赢,所以就前冲,吃了我好几个兵,我心想:“不能跟他硬拼,只能智取,因为我的人马少。”
他跟我拼了,把我吃的只剩一车、一马了,他只剩一车了,我出车将军,他也出车将军,不想让他,就抽将把他的车吃了,他很恼火,他已经赢不了,只能输了。
虽然今天玩得很高兴,可是表弟要走了,他说:“明年你过生日我一定再和你下象棋。”
我说:“好,一定!”
他说:“君子一言,”
我说:“驷马难追。”
明年,明年,在我心里又埋下了一粒期望的种子。