“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”古往今来,观雨、赏雨。但谁曾细细倾听过这、雨声呢?它好比一本无字的书籍,你听……
雨柔
——春
滴答,滴答……一声,雨声,三声。雨落在石径上,雨落在你的鼻梁上,睫毛上,额头上,发丝上,不紧不慢地雨逐渐密了起来,如沙锥发出了沙沙声,美妙而悠远。这时,去淋雨,是一个再好不过的选择,因为,你可以惬意地享受一切。
溪流汩汩奔向远方,雨珠落在水面上,“叮咚——叮咚——”这交响曲欢快地进行着。溪边,调皮的小雨滴摔倒在草从中、叶片上、泥土里,这里留下了它们的倩影,雨又轻又柔,如丝如雾地绽放在人间天堂。你听:啪啪啪啪……它们在为大自然鼓掌!
天渐亮一,蜘蛛网上镶满了水晶,鸟儿抖抖翅膀,啦啦地唱起歌谣,小锅牛慢慢蠕动着,咔咔地大口咀嚼叶子;所有的事物都被唤醒了。
如梦如幻的境界送来了无边的翠绿,带来了无限的清新,而这,几天后的清晨,将会再次来到。你听,淅沥,淅沥……
雨烈
——夏
太阳正在肆无忌惮地灸烤着大地,轰隆隆,轰隆隆——忽然,一阵惊雷响彻云霄,天上便如同打翻了墨汁,黑云滚滚。
紧接着,一道闪电撕裂了天空,它不同于春雨娓娓道来,而是惊雷闪电后,一泻千里的雨水从紧闭的窗户上,啪啪啪地掀着玻璃,迅速猛烈,顺势而下,无休无止,狂风袭来,硕大接连的雨点斜面了几十余度,再茁壮的树都不停地摇晃。
雨,似乎要吞噬整个世界。
雨哗啦哗啦地咆哮着。狂风骤雨猖狂了一阵子,便收敛了许多,打在身上又疼又痒的雨“啪啪”叫唤。
雨停了,空中挂起了彩虹的笑脸。松树换上新装,青草挺起身子。“知了——知了——”知了也不再烦闷。
雨愈是下,性子愈烈。
雨愁
——秋
不知何时,雨坠了来,铃铃,铃铃……
萧瑟的秋风勾起游子内心深处的呼唤与思念,冰冷的雨更让这欲望强烈。雨飘飘洒充满了世界。如牛毛,如丝线。雨越来越密,形成了倾斜的雨帘。“沙沙沙,沙沙沙……”打在叶片上“铛——”,叶片掉落下来,金色,红色,每一片叶都带表一份思念,雨打在脸上,“答答——答答——”冷彻心扉,在伞上的雨扩大了,“啪啪啪,啪啪啪……”异常响亮。
这雨,成了乡愁记忆,好比一段清远的笛声,遥不可及。
雨,唰唰地下,刺骨地冷。
风,飒飒地响,萧瑟地吹。
这时,成了思愁的季节。
雨奇
——冬
暮冬,冰雪消融中,你听“当,当,当……”
这不是风铃,不是冰雹,而是一种独特的雨;冻雨。它滴落在小河上,“踏,踏,踏……”它把冰面上敲出一个小洞,“咕咚,咕咚——”它滴进河中,轻的浮上来,重的沉下去,鱼儿“扑哧”一声跃出水面,兴奋地呼吸空气。
冻雨落在了屋檐上“答,答,答”它在窗前成了美妙的珠帘,鸟儿飞来,好奇地啄着冻雨,“咔嚓——咔嚓——”。当雨变成冻雨,构出了好一道亮丽的风景线;动态的音乐,更添加了生机与活力。
“当当,当当——”
听!
冻雨又落了。
尾声
滴答,滴答……。
淅沥。淅沥
叮当,叮当……。
雨滴,上升,坠下,滴落……。
风生水起,花绽花凋,潮涨潮落……。
一年一度,春风秋雨,岁月时光……。
时光,穿梭,飞逝,已去……。