今天我看到我的朋友们被伐木工人砍伐掉,我好伤心,我不知我什么时候也会和他们一样,我希望等我的小鸟朋友来后再被砍伐掉,可是事情不是和我希望的那样,在小鸟来之前,我就被人类砍伐掉了,那时,我特别伤心,因为我永远也不能听我小鸟朋友的歌声了。临走前,我只能听见斧头咔咔的声响。对不起小鸟,去年我答应过你,今年一定要听你唱歌,对不起,我今年不能听你唱歌了。
如果你怪我,那你就怪那些无知的人类吧!是他们让我们朋友之间分离的,人类朋友,我希望你们能少去砍伐树木,因为树木也是你们的朋友,如果没有我们这些树木,你们说不定早灭绝了呢?我们还为你们做那么多的贡献,难道这些都白做了吗?我们用最大的力量帮助你们,而你们却将我们砍伐掉,有时我觉得自己太同情别人了,我觉得太同情别人是我的一个缺点,我真想改掉这个缺点,如果我没有这个缺点,我上天入地也不会放过你们的。