美丽的漓江_500字
漓江是桂林山水的精华,她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点山峰之间。沿江风光旖旎,碧水蓝天,构成一幅绚丽多彩的画卷,人称“百里漓江、百里画廊”。
在风和日丽的春天,漓江水舒展开了胳膊。她跳着轻快的舞,唱着动听的歌。“哗啦啦,哗啦啦……!”这歌声传得很远很远。有时往水里扔几块石头,那溅起的波纹带着童年的梦一圈圈地荡漾开去,别有一番情趣。
夏天到了,天湛蓝湛蓝的,水碧绿碧绿的,树郁郁葱葱的,还有几只黑黑的鱼鹰站在竹筏上鸣吭高歌。忽然下起了阵雨,一层层白纱般的雾气,把漓江严严实实地罩住了,静看一会儿,就能透过“白纱”看到朦朦胧胧的一泓碧水,波平如镜,仿佛进入了神话中的“蓬莱仙境”。
漓江岸边不知何时铺上一层金黄色的地毯。哦!秋天到了。那里正闪着银光的鱼儿,一个接一个地跳跃,波纹荡漾,多美啊!岸边,一群孩子欢叫着、小跑着用网兜网水中的小鱼。冷不妨脚一滑,一脚踩在水中,“哈哈”的笑声便犹如给鱼群加上一鞭,倐地一下,它们全窜开了。
当漓江两岸换上银白色的素装时,只有漓江水依然碧绿。鱼呀,虾呀,好像捉迷藏一样都躲了起来。
古今中外,不知有多少人文墨客为漓江风光写下烩炙人口的优美诗文。唐代诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗似画的漓江。