有一个人,是着名的爱国领袖,成长于郑成功抗清复明的故垒;有一个人,一生具有强烈的爱国情怀,为辛亥革命、抗日战争、解放战争、新中国的建设做出了卓越的贡献——他,就是伟大的陈嘉庚先生。
陈嘉庚出身于1874年10月21日,虽身处南洋,但一直心系祖国。1937年抗日战争全面爆发,南洋华侨筹赈南侨总会,在新加坡成立。他自己带头捐款,还组织各类活动。近一年,南洋华侨就向祖国汇款3。6亿多元。
1938年10月,广州、武汉相继失守后,我国对外交通涉于瘫痪。对于新建的滇缅公路,不但需要大批军运气车,而且急需大批熟练的司机和汽车修理工。国民政府军事委员会总经理,请陈嘉庚先生代招南侨机工。招到了南侨机工,陈嘉庚先生还一方面号召华侨捐款捐物,购买大量汽车和军需物品,另一方面还亲自到南洋各地去演说动员。同年12月18日,首批南侨机工回国服务团80名成员在新加坡集中出发。陈嘉庚勉励大家:“你们是代表千万华侨回国服务的,一定要坚持到底。”
陈嘉庚先生为祖国贡献了多少,付出了多少,谁也不知道,因为他无时无刻都在为祖国贡献和付出。在我的心中,陈嘉庚先生已可以与毛主席平起平坐,甚至比毛主席还要更上一层楼,因为没有一个人能像他一样为祖国付出这么多!