时间总是从笔尖上偷偷溜走,洋洋洒洒,在纸上又写满了一年。那些被岁月无情的风霜刻画出的许久还未褪去稚嫩的皮的面庞,总是要待世间的浊泥点染才能如荷花般出水吐蕊。难忘的,是高中这一路即将走完的风景,带着斑斑墨迹,将永远尘封于记忆深处,列车才能顺利驶向下一站。
至少我还能放松地散步,还能有许多充沛的精力和同学嬉笑玩耍。将笔执在两指间,随意翻开草稿本上空白的一页,畅怀的叙写一段段优美文字……
盛夏的骄阳仍然高挂,早已懒散惯的我缓步踏至学校那安居于一隅的一片小荷塘。这是一进校园右拐沿石道走便能看见的一处风景,也是我踏入这所高中的人生第一站。荷塘旁是一座人工仿的古式小亭,我爱坐在那儿,静静地贪婪地享受着阳光的温暖,观赏那一片水池中妩媚妖娆的荷花,谨记着那一段“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……可远观而不可亵玩焉”的古文,赞叹着荷花的“香远益清,亭亭净直……”
然而,如今的我们,已于2013年的盛夏中送走了一零届的学长学姐们。高考的那两天,学校的门口停满了车辆,交警井然有序的管理着车流。看着一个个不同情绪的学子走出考场,我只能扬脸对他们微笑,就像在他们考试时,我扬脸微笑看向那一栋栋忽然令我有了肃穆之意的庄严耸立的大楼,在心里默默地为他们送去真诚的鼓励与祝福。
学长们走了,将人生的列车驶向了下一站,这意味着,我们不能再像曾经的我们一样肆意地挥霍着青春,用零食填满书包。有着小高考名号的学业水平测试过后,我迎来了人生中最短的一次暑假,仅仅20天,却让我感受到了比中考还要强烈的时间紧迫感。成堆的试题、厚重的课本还有频繁的月考,我们只能用有着数十年历史的、已然伤痕累累的木课桌撑起。
贰、零、壹、叁——我们的列车正在慢慢转轨。刻苦的同学,总是把台灯开到晚上十二点,在课室一坐便长达十六小时,将本就少得可怜的午休、吃饭和洗澡时间一再压榨;火箭班的学生则驶出跑八百米的速度,带着一叠练习册奔向课室;还有连吃饭时间都不放过的学子,带着本知识点随身记。因为学子皆知:初中是地狱,高中是炼狱,大学是人间。对现在的自己吝啬就是为未来的自己奠基。
很久未去看过那片小荷花塘了,自从搬到了高三的教学楼,便偶尔从四楼俯视一会儿,却忽的发现,荷花早已不见了。因为,繁忙的我们没有时间去打理了。只能待来年夏至日光温暖时,再赏另一片荷花天堂。