“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”你记得这首歌吗?
记得许多年前的一天,我们坐在房外的田野上。那晚的星星很多,一闪一闪的,仿佛在和我交谈。你用轻细的嗓音给我唱《鲁冰花》,那样的好听,那样的优美,仿佛是天上的乐神降临到这麦浪滚滚的田野上一样。
妈,我一辈子都忘不了这首歌。
后来,你离开了田野,坐着发出“隆隆声”的长龙来到了雄鸡的腹地。你在那个挂着红十字的地方工作,每天就像上帝造人一样,用你精湛的医术帮助那些痛不欲生的病人,妙手回春,救死扶伤。我知道你是奋战在一线的白衣战士。
你告诉我,要好好学习,将来要感恩国家和社会,为了“四个现代化”的建设而努力,就像那天夜里的星星一样,就像《鲁冰花》里的星星一样,默默的贡献出自己的光亮。
再大一点的时候,到了上学的年龄。你把我送进了学校,又告诉我,要感恩同学,老师和学校。我不解。你说:“同学给予了你友谊,老师给予了你知识,学校给予了你学习的环境,他们给予了你这么多,你不该感恩吗?”我明白你是给予我淳淳教诲的师长。
上学之后,你便又离开了。这次,“轰隆隆”的巨龙带着你到了更远的地方——雄鸡的脚旁。临走前,你嘱咐爸爸要好好管我,又嘱咐我:“感恩你的父亲,因为他养育了你。”巨龙开动的一瞬间,你趴在窗前,大声地唱着《鲁冰花》,声音和那年在田野上的声音一样,只是,你哭了,我也哭了。
直到有一天,学校里的老师讲感恩。我才明白,我最应该感恩的人,应该是你呀。我拿起电话打给你,说谢谢。可你说;“你不应该向我道谢,感恩,因为我在你很小的时候就出外打工了。”但是,不!虽然你在我小的时候就离开我,到很远的地方打工。但是,你怀胎十月生下了我,教给我为人处事的道理。难道,我不应该向你感恩吗?我懂得你是想要守护,却又无奈离去的天使。
现在的我上高中,在很多篇日记和作文中写到你。你问我为什么。我想通过这次写信告诉你:感谢有你,让我学会做人;感谢有你,使我拥有感恩的心;感谢有你,伴我一生,让我的一生丰富多彩。
那田野上的声音又萦绕耳畔,“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”
衷心地祝福你:开心快乐幸福永远!