天边凝结着一团乌云,灰蒙蒙的天空,这时,人们奔忙这收拾着自家的衣裳,谁也不会注意到,墙角有一群狗宝宝正在贪婪地允吸母乳,狗母亲怜惜地舔了舔它的其中一个狗宝宝,因为那只狗宝宝吃了毒果子,即将离开人世。
这天正值立冬,是人们进补的大好时机,女主人说:“家里这群狗,我们也没法养啊,怎么办呢?”“天快冷了,村里的大伙身体都挺虚的,就让个伙都滋补滋补吧!”家里男主人“洒脱”地说。。他儿子从屋里出来,好奇地问:“你们要干嘛呢?”“儿子乖,我们下午有好东西吃了。”说罢,男主人将一群狗宝宝都抓进了厨房,狗母亲觉得形势不对,就朝着男主人狂吠,可绑在它身上的锁链使它不能动弹,迷茫的无助闪烁在它黯然的眼神中。它眼神中的是无边的感恩和又无边的痛恨,它也怨自己不能带着他的儿女逃跑。
到家里,围坐在这一大锅的狗肉前,满足的表情铺在每个人的脸上。此时,狗母亲更拼命地吠叫。最后人们误以为它肚子饿了,随手扔了几块狗肉给它。在人们快要动筷时,狗哀嚎了一声,慢慢地吞下那几块狗肉,轻轻地呻吟了一声。天空一道闪电打在大树上,下起了倾盆大雨。它死了。小男孩从人群中钻出来”妈妈,我们家的狗怎么躺在地下呢?“因为它,让我们活了下来”