读《雕塑家和他的儿子》有感_450字
星期三,我们学了一篇名叫《雕塑家和他的儿子》的短文,虽然文章不长,但却深深的触动了我。
文章大概是这样的:雕塑家有一个12岁的儿子,儿子要爸爸给他做几个玩具,雕塑家只是说:“你自己不能动手试试吗?”后来,孩子开始注意父亲的工作。一年后,孩子能把玩具造得颇像个样子。又一年,孩子的技艺显着提高,可以随心所欲的摆弄出人和动物的各种形态。可半年后,工作室失窃了,又半年,工作室又失窃了。孩子开始怀疑是父亲的故意形为。终于有一天,孩子证实了自己的想法。当他质问父亲时,父亲说了一句令我铭记于心的话:“只有砸烂较差的,才能创造更美好的。”又十年,父亲和儿子的作品多次同获国内外大奖。
读完后,我陷入了沉思,没错,只有砸烂较差的,才能创造更好的。想想我自己,每当取得了好成绩时,总会念念不忘,不再努力。就像那句谚语一样——学如逆水行舟,不进则退。继而再努力,因此成绩十分不稳。
我们为何不像雕塑家一样,忘掉辉煌,继续努力呢?记得有一位足球健将,当记者问他:“你一生中哪一个球踢得最好”时,他答:“没有最好,只有更好。”是啊!那么从今天起,让我们不懈地努力吧!