徜徉在唐诗宋词的天地里_700字
远去了“孤帆远影碧空尽”的船只,看惯了“满地黄花堆积,憔悴损”的风景。当千里烟波,楚天的沉沉暮霭掩映了“轻解罗裳,独上兰舟”的少女的倩影。昔日的良辰美景只剩下“大江东去,浪淘尽”。几千年前的许多种种化作一缕清风。只留下王菲高歌的“明月几时有?把酒问青天“。我喜欢诗词,那短短数词勾勒出的是”物是人非事事休,欲语泪先流”的千缕哀思;也是“谁怕?一蓑烟雨任平生的”豁达心境;是“露从今夜白,月是故乡明”的思乡情切;更是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的不忍离别。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回?君不见,高堂明镜悲白发,朝成青丝暮成雪”。盛唐成就了李白,李白也成就了盛唐。想当年高歌“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。那该是怎样一个意气风发的诗仙。虽是“将登太行雪满山,欲渡黄河冰塞川“。的仕途失意,却也赢得了”李杜文章在,光芒万丈长“赞誉。”无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。“他或许天生就不该当君王,他不爱千秋霸业,如画江山,只愿与人一起风花雪月,吟词作赋,把酒言欢。但命运不济,只落得个”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流“的悲惨境地。”西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去“他徒有一身豪情,却被南宋冷落。在那个懦弱的统治者跟前,只能做一位江南游子。登上北固楼,抒发”何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流“的忧愁思绪。”东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风人比黄花瘦“。它是一个命运坎坷的女子,亡国,夫死,客居他乡,哪一个不是忧愁的根源。但她一介女流却说出了”生当作人杰,死亦为鬼雄“的豪言壮语。人生苦短,就让我徜徉在唐诗宋词的天地里,一路高歌。