《一株草的天涯》作者朱玉成所记述的是一个叫草儿的农村姑娘,她为了挣钱给母亲治病,而放弃了自己的学业,扛起了无比沉重的生活。
她先是给一个有钱人家里做保姆,而所谓的命运,便是你无法选择而又不得不面对的生存过程--主人让她睡厨房,吃剩饭,却天天要她给他们家的狗炖肉汤。看来她的人生似乎跟她的名字一样卑贱、
但是她没有,她说,即便穷死在村子里,也不要去富人家做保姆。她维护了自己的人格与尊严,辞去了这份不堪回首的工作,善恶终有报,善良的她经好心人介绍,到一家工厂做临时工,工作之余,她还一边学习写作,为自己的梦想奋斗每一天,辛苦但快乐的活着。
在这个千变万化的世界上,有的人活的自信,而有的人活的自卑;有的人抬头向前看,而有的人却低头不敢走。身边的每一个人或许都自卑过,因为自己的不足而自卑,因为自己曾犯下的错而自卑,因为自己的渺小而自卑。逐而渐之,或许就会变成一种卑微。