爷爷_1200字
爱你的人即使忘记了一切,也一定记得他曾经爱过的岁月。这份时光难以忘却,却也照耀了我的整个童年。
我的爷爷今年80岁,面容褪去了当年的飒爽,古板的脸上不曾出现过笑容。爷爷从小便对我管理甚严,在各方面都不允许我有任何差错,即使是在饭桌上小声讲话也会被他痛斥一番。当年爷爷教训我时气势凛然,字字都饱含着严肃的色彩。然而现在的爷爷已经褪去了当年的势气,以往有神的双眼也不再黑白分明,被一副眼镜给挡住了轮廓,变得浑浊了许些。他也不再像以往那样整天背着手穿梭于邻居家,与他们分享今天新作的灵感。爷爷是一名作家,不算大名鼎鼎也算得上是远近闻名。他很爱作诗写字,简直是爱到了骨子里,以至于爷爷从小就要求我写得一手好字。然而每次的训练我也只是匆匆了事,不以为然,歪歪扭扭的字也一如既往的不堪入目。爷爷在要求我写好字的同时,也时不时的教我如何去作诗、对对联。因为爷爷生性好强,所以再困难的事情都不允许我说不会,他只会以更严格的要求来设立自己的标准。那时我年纪小,只是一味的认为爷爷在刁难我,可是对比我大两岁的哥哥,却百般疼爱。爷爷总是带哥哥出去游玩,还会教他下棋,甚至常常对哥哥以笑容相待——爷爷的笑容是多么的奢侈啊,他都不曾对我露出过笑脸,我时常会有一种爷爷并不喜欢我的错觉,他在我的童年里永远是刻薄、古板和严厉的,不管我如何表现,爷爷的脸始终没有任何起伏,反倒还有一丝恨铁不成钢的意念。
岁月过得很快,如今的爷爷已经无法再对我有更多的期待,他每天都卧在摇椅里,有时盯着电视,有时翻着书看,然而不管爷爷在做什么,他的眼神里始终流露着一种回忆过去的思念。我那时竟然想让爷爷回到以前,让那个非常有威慑力的老头回来。但是那个严肃无趣,虽不太好却异常充足的时光已经一去不复返,岁月在不经意间扼杀了爷爷的往年,赠给他每天漫无尽头的想念。
“是啊,爷爷他老了。”
当我想到这些时,才意识到自己在那个严格得悄无声息的日子里浪费掉了多长的时间。爷爷的记忆开始退化,他已经快被岁月夺走了一切,而我却一直在原地止步,始终跨不过,甚至不想跨过那道标杆。被爷爷训斥了八年的烂字依旧没有改变,我才发现无知的自己早已欣然习惯了那种每天被挨骂的岁月。我不禁为自己的愚昧而感到后悔,我多想在爷爷的记忆没有退化之前练得一手好字,我多想在爷爷还健在的时候接下一句他的上联。纵使爷爷没有给我我想要的爱,但他却用自己仅存的岁月来填充我的童年。而我却没有成为爷爷所期望的我,成为在我的童年岁月中,那个总是板着脸的古板老头所骄傲的孙女儿。
为了弥补我的忏悔,我开始认真的练起字来,我要将爷爷消逝的岁月一天一天的拾起来,我坚信在未来的一天,我会拼凑好所有的碎片。我也每天都会去看望爷爷,虽然爷爷已经认不清来者的脸,我心里总是在想:爷爷还记不记得以往那个意义深刻的童年呢?应该不会了吧。。。可这个想法也只持续了一段时间,当我看到爷爷费力的支起身子,然后缓缓来到储物柜旁边的时候,我焦急地想要阻止爷爷,然而爷爷像个顽固的孩子般不听劝,执着地打开抽屉,拿出一张照片。爷爷盯着照片看了许久,眯着眼睛露出了释然的笑脸,他几乎颤抖着双手捏住了照片的一角,对着照片中笑容天真的女孩说:
“爷爷,爱你。”
我已经不记得自己当时的反应了,只记得爷爷的笑容,如同阳光般照耀了我的童年。我也深刻的记得,爷爷他即使忘掉了一切,也一定不会忘记那些令人无法忘怀,且有声有色的青春岁月。