被丢弃的饺子_550字
在南京的秦淮河畔,有一种令人垂涎三尺的小吃——锅贴。
南京有八绝,为什么我要讲这个一点都不出名的小吃呢?是因为在我第一次吃的时候时它给我留下的好印象。
先介绍一下什么是锅贴,它是一种煎烙的馅类食品。包制时一般是馅类各半,锅底面呈金黄色、酥脆、面皮软嫩、馅香美味。也是金陵八绝之一。
东北也成水煎包,又称煎饺。这种咸点,在日本所谓的“饺子”指的是锅贴,从前叫“支那馒头”。
相传当年慈禧太后非常喜欢吃饺子,但是饺子一旦凉了就不肯吃了,所以御膳房得不停煮出热腾腾的饺子,还得把冷的饺子丢掉。有一天太后到后花园赏花闻到宫外传来一阵香味,于是好奇的走出宫外,看到有人在煎煮状似饺子、皮面成金黄色的食物。尝了一口后,觉得皮酥馅脆多汁,相当美味。后来才知道这是御膳房丢弃的饺子。因为凉掉了皮黏在一块,不容易水煮,所以才用水煮着吃。
做锅贴颇有讲究,需用平底锅,略抹一层油,将锅贴整齐摆好要一个挨一个,油煎时均匀的撒上一些水,撒在锅贴缝隙处,盖上锅盖,煎烙两三分钟,洒一次水,煎烙两三分钟,再洒一次水,此时可淋油少许,约五分钟后即可食用。用铁铲取出时约五六个连在一起,底部呈金黄色,周边及上部稍软,热气腾腾,为最佳食时。皮有脆有绵,馅亦烂亦酥,香气扑鼻,回味无穷。
吃锅贴的方法很简单:先将锅贴上角咬一个小口,蘸一些醋,放入嘴中吸出汤汁,可再次蘸醋,咬下一口,抿一抿,最后一口将剩余的吃下。