德军走了,伯瑙德夫人一家长叹了一口气,心里的石头终于落了地。
然而,一场意料之外的危机正一步步靠近他们。十来分钟后,门外响起了一串急促的脚步声。伯瑙德夫人意识到,可能是德军回来了。她让孩子们拿着藏有情报的蜡烛躲到后门,随时准备逃跑,自己取了一把枪,也躲到后门,透着门缝看屋里面的情况。
“咚”的一声,一个人引领着一群德军将门撞了开来。伯瑙德夫人看见,那个人,不是别人,而是一个情报站的同志!看来,他背叛了盟军。伯瑙德夫人边想边带着孩子们往一条冷清的街道上跑。
德军听到脚步声,追了出来,对着伯瑙德夫人他们所在的方向射击。伯瑙德夫人毫不畏惧,也拿出枪来反击,走在前面冲锋的德军倒下了。“啊!”伯瑙德夫人痛苦地喊了一声,子弹击中了她的左臂。她捂着伤口,不让血渗出来,跌跌撞撞地和孩子们跑到了另一个盟军情报人员--莫泊桑开的诊所。
莫泊桑接待了伯瑙德夫人一家,安顿好孩子们,小心翼翼地用绷带帮伯瑙德夫人缠好伤口。伯瑙德夫人紧张地说:“莫泊桑同志,情报站有人出卖了我们!”莫泊桑吃了一惊,说:“这可不得了,我得赶快告诉盟军!”说话的功夫,他已在一张纸条上写下这里的情况,捆在信鸽的脚上,放飞了信鸽。
盟军得知消息后,立即将伯瑙德夫人一家和所有情报人员接出城外。果真,不久德军就封锁了整个厄普市,进行了全城大搜查。
伯瑙德夫人将蜡烛里的情报取出来,交给了盟军,为盟军情报工作提供了很大帮助。不久之后,德国法西斯便被赶出了法国。