只要一丝缝隙_650字
传说,神灯中的精灵是永远不会被囚禁的。只要有一丝缝隙,无论多么细微,精灵都可以化为一缕青烟逃逸。
而我就像是被囚禁的雏鸟,冰冷的囚笼不留一丝缝隙,充满希望的羽翮被久敛,无可奈何地被父母安排着“耀祖”的前途。
在我开始牙牙学语的时候,父母就规划好了我的未来:上小学,升初中,考高中,入大学,光宗耀祖。所以我不得不走向牢笼,将自己埋没在书本里,按部就班地实现父母的希翼。坐在桌前,我倚暖了书桌的台面,书桌凉透了我的心坎。
三更灯火五更鸡,头悬梁锥刺股的日子伴随着我走过童年;二月杏花八月桂,顶星星戴月亮的岁月陪伴着我越进花季。每当取得优异的成绩,父母便喜笑颜开地说:“你是最优秀的!”但他们不知道我不想成为最优秀的,不想在数字中徜徉,不要徘徊在父母和老师的期望中;不想在字母中犹豫,不要被成绩束缚住。我只想要一丝缝隙,让我可以触摸得到青春,感受得到活力。
我曾经排斥过,厌恶过,甚至反驳过,但我的坚定总被他们的苦口婆心给吞噬。父母说,他们深刻的体会过没文化的痛苦,他们爱我,他们不想我走他们的老路,他们想让我少受一些磨难。
但我想说,你们走过的路,那里有你们的心酸,那是你们的历程,你们为我安排的,不是我的。我的路还在前方,等着我去创造与铺设。
我久敛的羽翮,准备飞出这冰冷的牢笼,飞出这沉寂的环境,去寻访青春的活力,去构造美好的未来。
爸爸妈妈,请给我一丝缝隙,我不是要想精灵那样逃逸,只是想做我自己。