《忠犬八公》观后感_1200字
《忠犬八公的故事》是以一个上小学的小男孩在讲台上演讲“心目中的英雄”为背景,讲述了外公与“小八”的故事。小八是一只在火车站迷路的日本秋田犬,善良的威尔教授收留了它,但遭到了妻子的强烈反对。但是教授却对小八非常的喜爱。从一开始为小八找新的主人,然后到为小八建造舒服的房子、与小八一起边看球赛边吃爆米花、在狂风大作的夜晚起身将小八从狗屋里抱回家,最后甚至在训练小八捡球时自己叼起球给小八做示范。教授对小八的喜爱程度终于打动了妻子,小八名正言顺的成为了教授家的一员。小八对教授的感情很深很深,它不舍得教授离开,哪怕是上班,它也会很“狡猾”的使用各种方法逃出去跟着教授,就像小孩子黏着爸爸一样,每天都送教授去车站,然后依依不舍的回家,到了下午5点又准时的坐在车站门口等着教授。这已经成为了习惯,即使他已经不在了,即使他已经不会再从车站出来,像往常一样微笑着向它张开双臂,大喊着“Hachi”。日本朋友对教授说,秋田犬不懂得像其他狗一样捡回丢出去的球,如果它学会了,一定是有什么原因。终于在那一天小八为了挽留主人,它嘴里叼着球跑着去追教授。但是在早上的分开之后却是永远的离别。
是的,八公感觉到了。它感觉它的主人这一去或许就永远都回不来了,所以,它用它,一只狗能所做的所有方式,试图留住它的主人,试图去改变什么。遗憾的是,就在那天教授上课的时候突然心脏病发去世了。而小八一无所知,仍然每天跑到车站门口去等教授回来。
日复一日,年复一年,车站花坛里的树绿了又黄了,黄了又绿了。。。。老教授永远的走了,不会再回来了,但八公不明白,或许是它不愿意相信。虽然它一次又一次的失望而归,但是在每天的那一刻,八公总会蹲坐在老地方,奢望老教授能像往常一样,在下午五点零五的时刻,推开车站的大门,亲切地叫着“八公”,并抚摸它的头于他一同结伴回家。就这样八公在慢慢地老去,轻松的步履也变得蹒跚了。可是,对不起,小八,你的主人永远不会回来了。我难以相信,一只狗可以忠诚到用它的一生来等待他的主人。你可知,十年是什么样的概念?!它或许只占你人生的几分之一,可是对于狗,那就是它的一生啊!它用它的一生,向所有人诠释了什么叫忠诚,什么是爱!10年后的一天,熟睡的八公从废弃的火车头下吃力的爬出来,爬到花坛的老位子上,慢慢得闭上了眼睛,就此老去。最后的那个夜晚,八公在弥留之际看见了教授,就像《卖火柴的小女孩》一样,在幸福中到达另外一个世界。
在这里,我也没有过多华丽的辞藻与言语表达,冥冥中的相遇是偶然,也必然,也就像那句话所说的:“不是你选择了小八,而是小八选择了你”,学着八公在地上爬,一起嬉戏,和八公一起抓臭鼬,给八公按摩,我们还会认为八公对教授的忠诚是本性如此吗?这种至死的守候来自于对爱的回报,在教授眼里,八公如同他生命中的一部分,在八公的世界里,亦是如此。
一只狗的感情,历经了那么多的年月,始终未曾改变,始终坚守着那份对爱的回报!人和人之间如果也有这么纯真的不求回报的情感,实属不易。我是一个俗人,俗气地感动于最平凡的爱,直至泪流满面。
动物是有感情的,尽管它没有复杂的思维能力,可有时候我愿意相信动物也会思考。狗是最通人性的,它的要求很低,只要你对它好,它就会忠诚地对你。我想其他的动物也是同样的,善待生命,生命自然会善待你。