一次有趣的试验_450字
今天午第二节课,我们班上做了一次有趣的试验。
老师提着一个粉红色的袋子走进教室,把袋子放在讲台上对同学们说:“想不想知道袋子里装的是什么呀?”,同学们齐声喊道:“想!”。“那就说芝麻开门吧!”,老师说。同学们兴高采烈地说:“芝麻开门!”。“大门开啦!”,老师一边说一边拿出袋子里的东西。一看,原来是六个鸡蛋,同学们的嘴都变成了“O”字型。这时老师问:“有谁知道怎样分辨生鸡蛋和熟鸡蛋?”第一位同学说:“在耳边摇一摇,咚咚响是生的。”第二位同学说:“脏的是生的。”第三位同学说:“用手让鸡蛋转动,转的好是熟的,转不好是生的。”
老师点了几个同学上来做试验。第一个同学掏出一个鸡蛋,在耳边摇了摇。说:“这是生的。”第二个同学用同样的方法试验得到了同样的结果。”说明这种方法是对的。那么第三个同学说的方法是否对呢?于是,我拿了一个鸡蛋在桌子上转动,鸡蛋摇晃了几下马上就倒了。说明这个蛋是生的。因为生蛋被扭动时,只是蛋壳受力,而蛋白和蛋黄几乎未受力。所以转得不稳。
通过这次试验,我学会了两种鉴别鸡蛋的方法。心里特别高兴。