欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 电影明星名人故事 > 电影明星名人故事:国际影星成龙的成功之路

电影明星名人故事:国际影星成龙的成功之路

2013-11-27

  国际影星成龙来到北京影视城给中北英皇演艺专修学校百余名准艺员授课。他从自己的成才经历谈起,主题是告诉年轻人不要轻易放弃。缺乏讲课技巧的成龙,用大量实例弥补了这个弱点,记者将其归纳成了几个精彩片断:

  从演死人开始

  我是从一个默默无名的童星做起的,大约6岁的时候,爸爸把我几乎是“卖”到了戏剧学校,从那以后就开始跟着师父学京剧。那时候很苦很苦,我只要有饭吃、有觉睡就很知足了。拍的第一部戏叫《梁山伯与祝英台》。最开始的时候我只能演死人,第一次演的时候,导演狠狠地骂我,“不要动,你已经死了,肚子还动什么”,这时候我很沮丧,觉得自己居然连死人也演不好。后来我开始细心地琢磨,什么时候应该吸气,什么时候应该闭气,什么时候镜头会对准死人,该怎么死,这样,一次又一次,我终于成了“死”得最好的人。

  给人擦车用牙签挑缝

  我当年的梦想是做一个武术指导,因为我觉得他很威风。要做一个武术指导就要先懂得镜头,我做了两年拿镜头的人,扛了两年镜头。

  那时候电影圈武行有一个很有名的人,他地位很高,有许多小弟、跟班,我也混在中间,算是小弟的小弟。为了能让他注意我,当我知道他来片场铁定要经过哪些地方时,我就每天都站在那里,在他面前露一脸,让他看见我,后来有一天他终于停下车问了我一句:“你是跟我的吗?”我说是。他于是让我上他的车,一路上我坐得很规矩,什么也没说。到片场以后他让我帮他擦车。我这一辈子就没擦过这么干净的车,每个缝隙,都用牙签来挑干净。后来他就每天都接我上班,我每天都帮他擦车……最后我终于成了这位武指身边的红人。

  我不是教你们拍马屁,可是搞艺术的人就是要想法子让别人注意到你。那时候,为了让报纸能报道自己,我什么都干过,还别出心裁地戴墨镜,希望媒体能关注到我,没想到,报纸登出来就把我给剪了。后来,我又想法子,在拍照的时候,就拼命挤在主角旁边,近得报纸都剪不掉,这样好了,终于登了,露脸了。

  脑袋开刀

  受伤次数数不过来,像这里断过一次,这里断过三次,这里烧伤过,这里烂过,这里裂过,这里开过……反正从头顶到脚趾,全身没有一处没受过伤的。以前拍电影没有保险,拍火戏时,我用真火,眼毛都烧没了,真火和假火是两回事,拍戏时就是在玩命。我的电影到今天还是有很多人谈,而且拿到法国好多大学去当教学资料,我觉得很骄傲。要说我至今印象最深的一次受伤还就是我脑袋开刀那次。那时候在南斯拉夫,又有战乱,医疗水平也不高,我真以为我会死掉。因为那个事情的影响,我现在做事是今天的事情今天做,我只想今年做什么,不想后年。生命是这么脆弱,所以我不会浪费我每一天的生命。我不说我对得起社会,但最起码我对得起我自己,应该说,开刀那事把我整个人生观都给改变了。

  幸运只能用几年

  很久以前,曾有报道称:某年成龙的全年收入几个亿,很多年轻人艳羡得不得了,当时成龙就说:“这是我应该得到的,是多少年拼出来的。年轻人不应该总看到人家的收获,不想想人家的付出。”此刻,面对百余位做着明星梦的中北英皇学员,成龙再次毫不客气地对如今青年人身上的弊病予以批评。

  作为艺人要有多方面的才艺,在美国,我从和人家沟通A、B、C都不会讲,到今天我能在美国电视台做直播节目。听不懂没关系,要知道问。我是山东人,以前不会讲山东话,但是我现在会讲山东话,会讲上海话,会讲福建话,会讲韩语,会讲一点日语。以前老一辈的演员像洪金宝等,除了漂亮的演技,还会唱歌还会跳舞。现在的演艺界、歌唱界的年轻朋友才技不够,他们有很好的环境,十五六岁就出来唱歌,但是唱也唱不好,填词也不会,弹也不会,只是很漂亮或很帅,只是很幸运地有人把他捧出来。这样的人很快就会冷掉的。我们讲的是实力,幸运只能用几年,实力却会永远。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:电影明星名人故事:国际影星成龙的成功之路
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×