我讨厌乞丐!
在我印象中乞丐都是利用自己的形象来博取人们的同情心,最后达到自己的目地。所以我对乞丐没有一丝的好感。
深冬的夜晚,我住在舅舅家中,外婆让我去给在超市上晚班的舅妈送饭去。从舅舅家到超市有许多的小巷子。在其中的一个小巷子中我记得那里有一个乞丐,他没有明亮的双眸,取而代之的是两个大大的窟窿,样子怪吓人的。他的牙齿看起来也是怪异而丑陋的,头发稀疏地散着,他的皮肤也如同老树皮一样枯黄着。孩子们像见着怪物一般躲着他,甚者更是哇哇大哭起来。他安静地蜷缩在巷子边上,一动也不动,摆着个铁碗,表情终年如一日的呆木。人们依旧是咒骂他,骂他的丑,他的脏。
我边走,心里边嘀咕,可别碰上他呀,要不然今晚又是一个不眠之夜。可偏偏事与愿违,我再一次看见他那孱弱的身影,倒在墙边上那个铁碗里也总是空荡荡的,而我呢,路过时,也是倔强地从不回头停留,仿佛他本不值得人们的怜悯同情。街上的乞丐那么多,谁知道都是真还是假!总之,在我看来,这都与我无关。
我心里毫无愧疚的往前走了几步,突然前面传来几声狗吠声,这时我想起出门前外婆的叮嘱说,最近有条巷子里出了条疯狗,经常在晚上出没,都已经咬伤了好几个人了。狗吠声越来越近,在微弱的路灯的亮光下我看清了它的长相:它是一条黑狗,全身都是骨头看不到一丝肥肉,应该是饿了很久了吧。它两眼直视,两耳竖起,声音嘶哑,张嘴伸舌流口水,颈部强直,低头垂尾,摇摇晃晃地向我走来。我想完了!撒腿就跑,可人终究是跑不过狗的,更何况是一条疯狗!就在它快追上我时,只听见后面有人大叫一声,我回头一看,只见那乞丐拿起一根拇指粗的硬棒,朝着那疯狗挥去。刚好那硬棒打到疯狗的腹部,它呜呜叫了几声,逃走了。
那乞丐颤颤巍巍地朝我走来,用他特有的嗓音问我有没有事。我被刚刚那一幕震惊到了!久久没有回过神来。而后我的嘴里吐出“没事。”
心神不定的往前走,乞丐见我这模样,只好在我后头喊:“小姑娘以后小心点,大晚上的别出来了,这疯狗还不知什么时候会冒出来呢……”
不知不觉,我走到了超市门口,才想起我还没谢谢那个乞丐呢,可我又不敢再走过去,只好想明天白天在去道谢。第二天我听见有人议论说巷子那边的乞丐拿着一袋行李走了。而后又听说那个疯狗死了。我不禁联想到:是不是那个乞丐打死了它,还是他之所以会在墙边是为了保护人……
他还是我印象中的乞丐吗?要知道,那个乞丐,值得我们每一个去尊重。最丑陋的,其实就是我们那颗因世俗而以貌取人的冷漠内心罢。