“亮剑”——读《狼牙山五壮士》有感_450字
在四年级时,我们曾经学过《狼牙山五壮士》这篇课文,回想起来狼牙山五壮士的英勇形象依然历历在目。
为掩护群众和连队转移,七连六班的班长马宝玉带领副班长葛振林和三个战士与敌人顽强拼搏,为了不让敌人发现群众和连队主力,他们将敌人引上了绝路。弹药用光了,就用石头砸,敌人拥上来了,就将最后一颗手榴弹投向敌群,手榴弹在敌群炸开了花。班长马宝玉激动地说:“同志们,我们的任务完成了!”说完,他带头英勇的跳崖了。
读了这篇文章,我联想到了电视剧《亮剑》中李云龙说过的一句话:“如果你是一名剑客,如果你遇到了一名比你厉害的剑客向你挑战,你会怎么办?如果是我,我就是明知打不过他也要亮剑,就算败了,也是光荣的倒在他的剑下,这就是亮剑精神!”是啊,我们是靠什么打败装备比我们精良许多的日本鬼子?就是靠这种亮剑精神!狼牙山五壮士明知自己如果把敌人引上绝路,会九死一生,可他们为什么还是把敌人引上了绝路?因为他们爱国,因为他们有亮剑精神!逢敌必亮剑,倒下了,虽败犹荣。我要向他们学习,做个爱国的人,做个有亮剑精神的人!