发传单的人_800字
今天学校有晚自习,再做完值日,已经快10点了。我连忙背起书包,急匆匆地向校外走去,要是再不快点儿,妈妈又该着急了。校门外,一排排路灯泛着昏暗的黄晕。灯光下,可以看到空中飘着一层淡淡的雾,笼罩着黑夜中的人和物。天很冷,我缩了缩脖子,向家的方向走去。我大步流星地往前走,稀稀朗朗的行人如过眼烟云,来了,又去了。
迷雾中,一个举止怪异的身影突然闯进了我的视线。这个人穿着一件黑色的短款夹克,耸着肩,缩着脖子,手里还拿着一摞什么东西,来回地踱步。天这么冷,夜这么深了,他却还在路边徘徊,他在干什么?在这种漆黑、迷蒙的夜色中,我感到了一丝恐惧,很警惕地向前走着。慢慢接近他了,我不由得放慢了脚步。我认出来了,原来是那个每天都在路边发传单的人,我的心中顿时升起一丝厌烦。果然,他伸出了那只冻得发红的手,手里只剩下薄薄的一小沓纸。借着昏黄的灯光,我辨认出那确实是一沓广告传单,花花绿绿的字、粗糙低劣的纸张,让我更加厌恶。我走到他跟前,他的手向前伸了伸,递到我面前。我瞥了他一眼,顺手接过纸,头稍稍一扭,就加速走开了。当我准备将那粗糙的传单顺手扔进一旁的垃圾箱时,我听到他在后面说了一声:“谢谢!”我愣了一下,心里不禁一颤。在这样冷寂的夜里,那一声清亮的“谢谢,突然刺痛了我,我伸向垃圾箱的手不由自主地缩了回来。是啊,他就是靠这个维持生活的,说不定家中的妻儿老小也正在等他回家。平时,人们都很厌烦甚至蔑视这些发传单的人,可这全是他们的错吗?我又想起经过他身边的那一幕:他的脸冻得红红的、嘴唇发紫,那只伸出来的手非常枯瘦,好像还生了冻疮……我的脚步不知不觉地放慢了,心想:如果我每次都拿一张传单,哪怕回家再扔,也是对他的一点点帮助,也就无愧于那一声“谢谢”。
我愉快起来,雾似乎散去了,两边的路灯突然明亮起来,夜也似乎不那么冷了。我回头看了他一眼,把传单塞进衣兜,又加快了脚步,向家走去。