其时,美就在我们身边只要你打开心灵的窗户,细心观察、仔细的体会你就会发现美。
美,往往有不同的表达方式。有人说,美在于一个陌生人的微笑;有人说,美在于朋友一句真心问候;还有人说,美在于亲人的温暖话语。我却认为,美在人们心灵的最深处。只有美的外表却没有美的心,也是“金絮其外,败絮其中”。
放慢急切的脚步,美无处不在,无时不有,只要你留心观察,美,就在身边。双休日如约而至,我和妈妈乘上公共汽车,向商店驶去。透过透明的玻璃窗,我看见的是童话里仙境般的美丽。蔚蓝的天空里也偶尔掺杂一朵白云。在这欢快的乐谱声中,随着急刹车,全车的人都不由自主的向前扑,又重重地靠在了椅背上。“怎么了?”司机从驾驶位子上走下来,很抱歉地向我们说车坏了。“怎么这么倒霉呀!”我的好心情顿时荡然无存。通通下了车后,我们接受的是寒冬的严考。司机打了电话,迎面驶来了一辆豪华气派的小轿车,从车上下来位男士,他动作熟练迅速而又不缺乏风度,径直向我们走来,看了看司机,问了问状况。哼!是来故意臭显吗?还是气人来的?咦,这是干什么?他竟钻到车下同司机一起修车。他们配合得十分默契,他的名牌羽绒服上也沾满了黑乎乎的油,他却毫不在乎。他们的头上早已汗涔涔,在冷空气的作用下,从头上出来了一股热气,经过好长时间的奋斗,我们又可以上车了。在司机连声谢谢时,他却毫不在乎地挥手,说这是他理所当然应该做的事。这是我旅途中第一道美的风景线。样样齐全的商店里,人也和物品一样多。讲价声,吵闹声此起彼伏。唯独没有叫卖声,看那些售货员点头哈腰,“欢迎光临”,“谢谢光临”,说得比猫咪还温柔。我正陪妈妈选衬衫,摇摇摆摆地走来个大酒鬼,阿姨马上去打招呼:“先生,欢迎光临,需要什么?请进来看看!”脸上一副招牌笑容。酒鬼几乎是横着进来的。随便点了件衣服。“来,你看我能穿几号的。给我找一件!”我看了看,他有名副其实的啤酒肚啊!阿姨回来后,脸上挂满了笑容。“这位先生,看,这件适合您吗?”他毫不在意的瞄了一眼“太小了!再给我拿件大号的!快!”对不起,本店这就是最大号了,这件很适合您。“这件真的很大,百分之二百的合适。”你是说我胖吗?“这分明是挑衅嘛!那阿姨面不改色。”对不起了,我不是这个意思,如果您实在需要衬衫,直走第二家店里可能有好的。“面对不讲理仍然不动怒,周围的人啧啧称赞,阿姨扬起嘴角说:“对客人百分之三百的尊重是我们的宗旨,让客人选到最满意的衣服是我们的承诺。”听了这番话,我肃然起敬,那酒鬼,酒意全无,不知是醉了还是害羞,脸上泛起红晕,自然道歉了。出了拥挤的商店,对面跪着乞丐。他衣衫褴褛,面前放着半个碎了的碗以前的我,会视而不见,我现在真想冲上去给他钱。可我又想,如果我上前给钱,他纯属是个乞丐,靠别人施舍吃饭,我也不是像修车的先生一样,被误认为耍大牌吗?我应该给他自尊,尊重他,像售货员阿姨一样。我又进了商店,买了一副手套和帽子。我蹲在乞丐面前:“这些是我借给你的,你有手有脚,不需要别人施舍,等你打工挣钱后,再把这些东西一样样还给我。”他听了,眼神里充满了坚定和喜悦,腾的一下站起来,“我以后不会给别人下跪了!”天,比以前更蓝了,又多了几多美的云彩。着名雕塑家罗丹说过“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”别林斯基也对美进行了评论“美都是从灵魂深处发出的。
其时,美就在我们身边。