理想主义傻瓜_800字
三毛曾经写过一篇文章,名字叫做《蝴蝶的颜色》。其中一段写道:那时候怕老师怕得比死还要厉害,面对她的时候,虽眼光不敢直视,可明明显显地可以看到她鲜红的嘴唇,还有胸前的金链子。在那时候,老师便代表了一种分界,也代表了一个孩子眼中所谓成长的外在实相—高跟鞋、窄裙、卷曲的头发、口红、项链……当时的三毛在她的作文中写道:“我希望自己能够活到二十岁,因为二十岁的那一天,我就可以涂口红、穿高跟鞋,还可以谈恋爱。”
老师把她的作文在全班大声地读了出来,并且责问她:“难道你是为了穿高跟鞋涂口红才要长大的吗?”当我读完三毛的所有作品后,便决定进行一次一个人的旅行。我把我的宏伟计划告诉了妈妈和朋友,可是所有的人都说我是一个“理想主义傻瓜”。还有的人说:像你这样永远长不大的孩子,只会躲在妈妈怀里取暖,旅行简直就是天方夜谭!
这些令我苦恼的话,后来竟成为我去旅行的坚定力量。那不是一次单纯的旅行,而是为了亲身体验三毛作品的意境。旅行回来,我便向往成为一个踏遍千山万水的旅行家。不仅如此,我还希望在我的一生中能拥有几百份不同的工作。我还想成为一名摄影家,摄影是我最喜欢的表现生活的特殊方式。在我的房间里,贴满了一墙我自己拍摄的照片。对于我来说,镜头便是眼睛,照片呈现的是我认为最美的东西和对生活的理解。我还想成为一名画家,因为我太爱艺术了,我多么希望毕加索能够晚一个世纪出生,这样我就可以成为他的妻子。我还想成为电台的DJ……我非常感谢三毛,庆幸自己在这个摇摆不定的年纪里读了她的书。三毛在《蝴蝶的颜色》中最后写道:“日子无论怎样慢慢地流逝,总也过去了,有一天我发觉已二十岁,二十岁的那一年,我有两双不同高度的细跟鞋,一支极淡的口红,一头烫过的卷发,一条镀金的项链……”流逝的种种化为一群群蝴蝶,生命中所有的神秘与美好已在蜕变中彰显了全部的答案。许多彩色的蝴蝶正在谷底飞去又飞来。
就这样,我一年又一年地活了下来,只为了再生时蝴蝶的颜色。