欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 走,还是不走_1200字

走,还是不走_1200字

2013-11-08

作文网专稿 未经允许不得转载

  走,还是不走,这是一个问题。

  (一)

  “青春就要有一场说走就走的旅行。”

  所以,走,还是不走?

  带着你的冲动与热血,收拾一包轻捷的行李,戴着耳机,里面充满自己的心情与文艺,一身衣服干净而清新,挥手间就到了陌生的梦寐的城市。行走在陌生的街道,形形色色的陌生的人、陌生的事物,你对一切的陌生感到新奇和激动。

  短暂的旅行过后,你带着满满的包裹回家,耳机里的音乐或许已经更新,你回到熟悉的住所,书桌上有一层薄薄的灰尘,除此之外,别无差别。隔壁大婶又在和大叔吵架,声音尖锐刺耳,像指甲刮着黑板,楼下大爷大妈搓麻将的声音此起彼伏,有时能掩盖过隔壁的吵闹声。你整理好房间茫然地坐在床上,看着与先前鲜有差异的房间。哦,原来还是原样。

  享受过程的人依旧走。他们把旅行的每一分每一秒都当成最美好的回忆记录在相片中,装在相册里,藏于心间,他们心情澎湃地向他人诉说着每一场旅行,仿佛是炫耀——无疑他们是骄傲自豪的。每一次的旅行是不同的阅历,遇见不同的人,碰到不同的事,踏过不同的土地,欣赏不同的风景,享受不同的心情,路过不同的人生,仿佛一个简洁的局外人,过着第三人称的生活,自由洒脱。

  注重结果的人不愿走,他们理性又安静,总是睿智地将事情的结果先预料,略去了过程。无论经历能有多美好,都会成为曾经,成为过去,无法永远拥有的东西只会被埋藏,不如就不要拥有了。若不能永久行走,与其走,不如不走,若注定了要回来,又何必匆忙行走,不过是徒劳无功的改变,回来时要面对的依旧是柴米油盐的人生。他们是安定平和的,不说海上风雨不语路上霜雪,仿佛一个自我圈定的局内人,过着第一人称的生活,平凡幸福。

  (二)

  “你念,或不念我,情就在那里,不来也不去。”

  所以,走,还是不走?

  被最亲密的人猜透心思,最了解你的人一句话一个动作就能直刺你心脏,一瞬,五脏俱废。本来不想计较的、想计较的都腾腾冒出来,火气噌噌就被挑起,像是被全世界背叛,像是被千万根毒针扎中痛穴,嘶声力竭痛哭厉骂。一段感情走到了尽头。

  你回到家里,窝在沙发中,没有啤酒没有果汁,你只有一杯让失眠人更加失眠的苦咖啡,简直和你狼狈的姿态一样苦涩。桌上放着谁和谁的合照,本子里还有谁和谁的对话,聊天记录怎么也删也没有用,话语都记在心中,如烙印深深印刻,任再神奇的药膏也抹除治愈不了。你把头埋在膝盖里,听头上时钟“滴答滴答”。

  感性的人不愿走,两个人的吵架,道歉的人并不代表他觉得错了,只是他觉得这份感情比他的尊严更重要。他们放下尊严,低下了他们高傲的头颅,他们心里依旧倔强地认为自己没有错,但嘴上卑微地道歉着。或许,他们愿意跪在孤寂的南极点——那是最南最冷的地方,希望得到一点同情,希望得到原谅,希望这份感情完好无损。因为太看重这份感情,舍不得走,愿意留下继续包容。若重要,何必在意其他?

  潇洒的人转身就走。情感本来就需要双方共同的维持,若不合称何必再纠缠,一方的无限体谅和包容只会宠出另一方的骄纵、肆无忌惮。他们也会难过也会遗憾,叹惋相约把酒言欢一生的两个人说了再见。那就再也不见吧,他们想。他们在夜里缩进被窝里低低哭泣,而第二天阳光照进,开始习惯没有谁的生活。他们强烈的自尊心不准许他们低声下气乞求着谁的关心怜爱。走,便是走,一走不回头。

  走,还是不走?这是一个要靠一生的实践才能明白的问题,没有正确答案,只要在最后不后悔当初的选择即是明智的决定。

 

    高二:陈夜安

不够精彩?再来一篇
我要点评:走,还是不走_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved