摩擦的力量_800字
在寒冷的冬天,同学们都会穿上厚厚的毛衣,这不,连续下了几天绵绵细雨,太阳终于肯出来看我们了,露出了久违的笑脸。我感觉背心有点燥热,连忙脱下毛衣,突然我被什么东西电了一下,随后听到了“啪啪”声,眼前冒出几点浅浅的蓝光。“哎哟!”我尖叫一声。妈妈从厨房飞奔过来,“我身上有电!”说完,我惊恐的望向妈妈。听完我的讲述,妈妈却像什么也没发生似的,哈哈笑开来了。我楞在在那里,像丈二和尚摸不着头脑,更加迷惑了。
妈妈告诉我,要知道为什么会这样?只要做一个小实验就能弄清楚其中的奥妙。我带着满脑子疑问,乖乖地跟在妈妈的后面准备实验。
实验用的材料实在简单,就一块直尺和一些细碎的小纸片,我有点不屑,就这两小家伙,有什么好实验的?妈妈好像看透了我的心思,“一会儿,我会教你变魔术,让直尺长手,抓起茶几上的纸片。”我的头像拨浪鼓摇个不停。怎么会?
在好奇心的怂恿下,我认真地听完妈妈给我讲的步骤,便迫不及待的拿起直尺在自己的头发上轻轻地摩擦了几下,然后将直尺在小纸片身上来回晃动着。淘气的小纸片却神气的躺在原地儿,傲慢地对这我傻笑:“没抓住我,呵呵!”我有点气馁了,只好把目光再次投向我的救命稻草。妈妈帮我分析了原因:由于我的摩擦力度不够,而且摩擦时间也短,所以没成功。在妈妈的鼓励下,我又信心十足。
我再次拿起直尺,在头发多的地方用力摩擦了10秒左右,快速地把直尺在小纸片头上晃动。这回,那些小家伙像着了魔似的,慢慢移向直尺,乖乖的被直尺吸了上来。一种成功的喜悦感油然而生。摩擦的力量真神奇啊!
原来,摩擦起电是一种接触又分离造成的正负电荷不平衡的过程,摩擦起电实质上市接触分离起电,很多物体都有可能由于摩擦或移动而产生静电。在我们的日常生活中经常会碰到这些现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中会听到噼啪的声响,而且伴有蓝光,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱,让人心烦。这些现象都是体内静电对外“放电”的结果。
我的心和小纸片一样,被摩擦的力量深深地吸引住了。连同小纸片一起飞向科学的蓝天!