欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 对惯性的认识_1200字

对惯性的认识_1200字

2013-11-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  对惯性的认识

  利川市铜锣坝中学902班·杨如兰指导教师:

  学习了初中物理后,我简单谈一下自己对惯性的认识。

  一、惯性的定义及生活实例

  惯性是物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质。任何物体在任何时候都具有惯性。生活中有很多有关惯性的实例,例如我们坐车时,遇到刹车身体就回向前倾斜或突然启动时身体就回向后仰,纸飞机脱手后会继续飞行,用“拍打法”除去衣服上的灰尘等。

  二、惯性的大小只与物体的质量有关,和速度没有关系

  根据直观经验,很多人都会认为:速度越大,惯性越大。因为速度越大,物体由于惯性向前滑行的越远。这里需要注意:惯性是物体具有保持原来运动状态不变的性质,而惯性的大小是指物体保持原来运动状态不变的能力大小,物体运动状态越容易改变说明物体的惯性越小,运动状态越不容易改变,说明物体的惯性越大。例如:对着粉笔灰吹气,粉笔灰会马上飞起,对着铁钉吹气,铁钉不动。这说明物体质量越大,维持原来运动状态的能力就越大即惯性越大。但是速度越大运动状态不一定容易改变。

  三、惯性力

  惯性力是指当物体加速时,惯性会使物体有保持原有运动状态的倾向,若是以该物体为坐标原点,看起来就仿佛有一股方向相反的力作用在该物体上,因此称之为惯性力。因为惯性力实际上并不存在,实际存在的只有原本将该物体加速的力,因此惯性力又称为假想力。

  惯性力的引入是为了弥补在非惯性参考系中物体的运动不满足牛顿运动定律而引入的假想力。设想有一静止的火车,车厢内一光滑桌子上放有一个小球,小球本来是静止的;现在火车开始加速启动,在地面上的人(显然他选用了一个惯性参考系——地面)看来,小球并没有运动,但是在火车上的人看来,小球沿着与火车运动方向相反的方向在运动,且加速度和火车的加速度大小相等,方向相反,对小球进行受力分析,小球只受到了重力和支持力的作用,且这两个力在竖直方向上是平衡的,根据牛顿第一定律,除非有外力施加,物体的运动速度不会改变。因此,小球无论如何都是不会运动起来的,但是事实上车上的人确实会看到小球在动。这是牛顿力学的一个局限。为了弥补这个缺陷,我们引入了“惯性力”这个概念,在处于非惯性系中的物体上人为地加上一个于该非惯性系数值相等,方向相反的加速度,因为这个“加速度”是由于惯性引起的,所以将引起这个“加速度”的力称为惯性力,这样就可以从形式上解释火车上的人观察到的现象。这只是为了能在非惯性系里面运用牛顿运动定律研究问题,事实上惯性是物体本身的性质,而不是力。这样,利用惯性力可以解释为什么变速运动时,阻力小于作用力而反作用力却与作用力相等。

  四、惯性在生活中的运用

  生活中,惯性的应用很广泛。人们有时要利用惯性,有时要防止惯性带来的危害。

  利用惯性的实例:

  ①跳远运动员的助跑;②用力可以将石头甩出很远;③骑自行车蹬几下后可以让它滑行;④利用盛水容器,泼水浇菜;⑤烧锅炉时,用铁锨往炉膛内添加煤;⑥撞击锤柄几下,套紧锤头;⑦摩托车飞跃断桥。

  防止惯性的实例:

  ①小型客车前排乘客要系安全带;②车辆行使要保持距离;③运输玻璃制品,装玻璃制品需要包装且要垫上很厚的泡沫塑料;④骑自行车的速度太快,容易发生事故。

  以上说明:惯性是有利有弊的。

  五、总论

  诚如卢梭所说:“社会就是书,事实就是教材。”惯性现象在实际生活中随处可见,有利也有弊,所以,我们应合理利用好惯性,让生活更加美好。

 

    湖北恩施利川市铜锣坝中学初三:杨如兰

不够精彩?再来一篇
我要点评:对惯性的认识_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved