欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 论 作诗_1200字

论 作诗_1200字

2013-11-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  作诗,人们都认为只是诗人的事。事实上,每个人都可以写诗。

  作诗最重要的是要有细腻的文笔与感情。就需要提高一个境界看世界:就像一颗草,平庸的人看到的是仅仅的一颗草;又有些人看到了草的生命价值;而文学大师看到的却是草的内心世界。想写诗歌,不是像为写诗而写诗的人们那样填词,编字。而是很安然的抒发内心感情,韵味是自然而然的产生的。

  更高层的是:需要摆脱匮乏的禁锢思想。现在的社会的人全是卢梭所谓的唯物主义者,太恐怖了,境界高尚的人需要的是澄澈的完美主义。完美主义一定是要培养的。首先,你要明白人生的价值与生存的意义,排开消极思想,不然有时过于悲观了。其次,你要向着本心所向在人生的道路上前行,这正如一条路——路边都是五彩缤纷的风景,你应该在陶冶的同时不忘目标,那彼岸尽头的完美。何顾他人的言行呢?

  实际上根本不需要那么在意那么多人的感情,对于平庸的人应采取置之不理,

  寻找属于自己的一方空间,提高生命的价值。千万别听政治书上说的这个世界多么美好,只有真心对你的人你才有面对的价值。

  然而,写诗并不在乎单调的词句。所谓的细腻是对情感而言,谢婉莹的“繁星·春水”就是这样,没有华丽的辞藻却那样美妙。在看大师的诗歌时,不是学习他们的套路,而是以自己的眼光,追寻格物的幻想,以自我的感情笔法,与大师交流。

  与此同时,多练笔也能提高写作素养。写诗不在多而在精,平庸的打油诗一文不值,要创造自己的意境,实际上不难;在诗的篇头就可以引出切合诗题的背景;结尾就更好结了,意味悠长。富有遐想而与大意吻合。内容可以随着你的心情而定,是飘忽不定的时空转变。

  作诗真的很随意,但是你刻意地编出诗却很难。可是,写诗就是从编诗开始的。大概编个几首就熟能生巧,自然而然地写出真正的抒情诗了。从而多加观察社会现象,在美妙的事物中陶冶,追寻自己的美妙青春。你的诗会更加流光溢彩,甚至超越古人。简而言之,“境界”是一个很难的关,它存在外在因素和内在修养。外在的:你和境界高的人在一起,自然而然境界提升,近朱者赤近墨者黑。而内在的修养就更需要在磅礴文学书海中潜移默化的熏陶了。

  《论语》就是一本可以提升人境界的好书,别看他枯燥无味,实际上颇有价值。孔子的思想虽然一部分是片面的,可是你看看文下朱熹的批注。完美的文学结合,你会立刻明白许多人生哲理了,心灵境界潜移默化地提升。

  之所以境界大师能说出千古流芳的名言,是因为他们懂天,懂生命,懂哲理。

  因此,静下心来。有时间从作业堆里走出来,安心地看看大师的作品,比在学校的义务教育会有多的无法想象的发现与提高。你完美的人格也就油然而生,学校的教育只是让广大青少年摆脱无知,将来与他国竞争的。它并没有按着每个人的特点和素养而区分。所谓的成绩,只是客观的代表一个测验,不要看得太重。

  正确地面对复杂的社会现象,拒绝平庸,你一定会在求知陶冶的探索中明白价值观的真谛。真正的价值观不是唯物。唯美只是一部分,更高层的应是向着自己所想而奋进,完美的诗篇就很容易作出来了。这时,你一定会发现高层境界里的珍奇。

  从编第一首诗开始,慢慢来,循序渐进。你一定可以学会作诗的!你一定可以成为一个完美的诗人!

 

    初三:陈明轩

不够精彩?再来一篇
我要点评:论 作诗_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved