欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 如何学好语文?_1200字

如何学好语文?_1200字

2013-11-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  《如何学好语文》培养良好的学习习惯是学习语文的重要任务。其实这里所说的习惯既是积累。积累的主要途径有四个:一是摘抄,二是背诵,三是记忆,四是训练。而积累名言、警句、典故、故事、精彩篇段,是提高语言修养和作文水平的一个重要手段。时间久了,你就会发现这些警句、典故、故事等,都会化为自己的东西,活跃在自己的文章中,在不自觉中提高了自己的语言水平,增加了语言的文采,丰富了写作的内容,从而提高语文能力……我们还要有“学以致用”的思想。我们积累材料的最直接的目的,就是要在写作时用,到时候你要想到这些材料,要学会用,不能就是只管抄,不去用。还有抄写时,没有用意识。我们的学习时间是十分的珍贵,我们抄东西时,一定要想到有用没有用,如果这个材料没用,那么宁愿去休息也不去摘抄。其实阅读的习惯是学好语文重要的手段。今天,有人语文差的根本原因就是一直都只重视去做各种试题,而没有认真的进行过阅读。但是一个人语文能力的形成恰恰是在阅读的过程中完成的。因此,教材上选的那些优秀的作品,特别是要求背诵的文章,要认真的阅读,除这些之外还要找一些文情并茂的文章,拿来反复的阅读,在潜移默化中提高自己的语文学习能力。还可以点评阅读材料,对其内容、结构、语言、手法直至遣词造句等方面进行有针对性的,独到的点评。点评式的阅读,也是中国传统的阅读方法。还要做到勤动笔来增强语文学习能力。要养成不动笔墨不读书的习惯。一是要随时记下有用的知识,生字、新词、生动的语句,优美的语段,将读书与积累结合起来。我们要养成先列提纲的习惯。平时训练中,不注意编写作文提纲,写出的文章,往往前紧后松,头重脚轻。由于考试语文的文字书写量较大,作文时,一般都不写草稿,这样先列题一个详细的提纲,按照提纲行文,就显得尤为重要。

  写作要有迅速入题的习惯。

  迅速入题就是开门见山,迅速表现文章的主要内容,有时分几层说,也要做到“开篇点题”,然后再层层推开,把主题说清楚,那些“客套话”、“过场话”大可不必说。如写议论文,要尽快进入说理,不能大量复述话题材料,或大摆存在的问题。因为“以叙代议”往往会冲谈说理的内容。

  必须有认真书写的习惯,不然会是致命的。

  书写潦草,乱涂乱改,字迹难辩直接影响着内容的表达和评判者的情绪,甚至因此而得低分。而整洁的卷面、端正的字体,本身就给人以美的享受,往往受到评判者的睛睐。平时养成良好的书写习惯,考试中认真对待,从而打造一个给文章增色的文面,以此来学好语文。

  写话题作文时要依题行文。

  “海阔凭鱼跃”,海中的游鱼是无比自由的,但它也不能游到岸上来,从这个角度看,它的自由又是有限度的。话题作文也是如此,一定要在话题涉及的范围内行文,即依题行文,做到“符合题意”,为学好语文奠定一个良好的基础。其实,语文融入到我们每天的生活中。我们的生活五彩斑斓,想学好语文,就要热爱生活,从中发现知识,而提高我们的语文学习水平……

 

    吉林吉林永吉县永吉十中初三:李叙艺

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何学好语文?_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved