欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 面对逆境_900字

面对逆境_900字

2013-11-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  最近观看了中央电视台“寻找最美孝心少年”颁奖典礼。

  其中让我记忆深刻的是在浙江省的一位品学兼优,人称“包子丫头”的好少年俞云辉。

  她父母20多年一直在市场门口摆摊卖包子,最忙的时候总在早上六七点钟。虽然提前做好了准备,但是人多的时候,还是手忙脚乱。父母的辛苦让她看在了眼里,从7岁开始,懂事的她就帮着父母做包子。

  早上五点多,当别的孩子都还做着美梦时,她的闹钟就响了,没有孩童的赖床,翻个身,穿好衣,简单地梳洗一番,她就开始给爸爸打下手了。

  现年13岁的她,做包子已经十分娴熟。短短一分钟,身边的包子已经摆满了一小块地方,平均下来,一两秒钟就可以做一个包子,比起自己的“师傅”爸爸,早已是青出于蓝而胜于蓝。

  虽说是快,但平均每天1500个的销量,也是要花不少的时间,还得花不少力气,而且包包子的地方就在火炉旁边,一两个小时下来,她的额头上已淌满了汗珠,衣服上也夹着油腻和烧煤的味道。

  给父母当7年助手的她已对这一“行业”有了一定的体会,喜欢动脑筋的她,也在想着如何提高销量和顾客满意度了。

  以前都是各人包各人的,长时间习惯了,也没觉得有什么不妥。可有一次她却提出来要分工,爸爸擀皮、妈妈上馅、自己负责包,简单的一个改变,速度竟然快了不少。

  早上忙的时候,摊位前往往是围了很多客人,都想早点买到包子。可是买的人多了,包子供应却跟不上来,总有人因没及时买到包子而埋怨。她在忙着手里事情的同时,嘴上也忙个不停,叔叔长、阿姨短地叫着,让他们稍等片刻,这样一来,反而让顾客不好意思走了,留住了不少的生意。

  爸爸早上做生意,有时到12点才能收摊。看着爸爸的辛苦,她便主动承担起家务活:不会做饭炒菜,就从简单的菜做起;父女俩每天洗换的衣物,力气小洗不干净,就多花点时间,拧不干,便用脚踩;存水的桶太大提不动,便用盆一点一点地装。

  姐姐读大学了,家里的开销也大了,家中的经济情况怎么样,她心里是清楚的。为了减轻家里的负担,她很少向家里要零花钱买各种零食、玩具。

  帮助父母,照顾家里,却始终没有影响学业。每天忙完了家里的事情,她总会很自觉地完成老师布置的作业,从不拖欠。她的努力,也让她的成绩始终名列前茅,年年都能够获得三好学生。

 

    上海宝山区月浦实验初二:刘斯伟

不够精彩?再来一篇
我要点评:面对逆境_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved