欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 演讲稿 > 艰难的航天历程_1500字

艰难的航天历程_1500字

2013-11-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  人类与天空比,只是渺小的一粒沙子。没有天空的广阔,也没有天空的高度。可“不知量力”的人们已经敢和天空比高,天空正如那样空旷,除了云啥也没有。可人们居然敢和天空比高,因为我们渴望飞翔,高于一切。这就要讲到航天。

  “航天”字面的意思是飞翔在空中。其实在古代就有着“牛郎与织女”、“嫦娥奔月”等飞天的幻想的神话故事。难道这些就只能停留在幻想么?不,不是这样的,这些已经有人尝试。明代,一位叫万户的官员用48支火箭绑在椅子下面,想要达成“飞天梦”。开始点火了,只听见一声巨响,他为了祖国航天事业奉献出了自己宝贵的生命。现在我们为了纪念这位开创人类“飞天梦”的先驱,便把月球背面的一座环形山命名为“万户”。

  为了更深的了解中国航天的历史,我去查阅了一下资料。在数以万计的信息中看到了“钱学森”这三个字。我便迫不及待地开始看起,看到了他的故事:1949年新中国成立后,不少海外华人纷纷回国,在其中最着名的就是钱学森。当时钱学森在美国,听说新中国成立了,他立马带着家人要回国。可是,美国人是万般的、千方百计的阻挠。因为美国人认为钱学森无论放在哪里,都抵得上五个师。宁可枪毙了钱学森,也不让他离开美国半步。可当时钱学森已经办好了回国的所有手续,正准备离开洛杉矶的前两天。他收到了美国移民局的通知——不准全家离开洛杉矶。以此同时,美国海关扣留了钱学森的全部行李。并且还派人暗中监事他的全家和他的所有行动。事情远非如此,钱学森在日后还遭到了美国方面的非法拘留,被送到美国移民局看守所关押起来。钱学森被无端拘留后,钱学森的老师及其学生还有美国的一些友好人士,都想救出钱学森让他回国。

  可这一点用都没有,美国不但没有减轻对钱学森的迫害,而且反而加重了。钱学森的行动处处受到限制和监视,不让他离开洛杉矶,还要定期查问他,钱学森就这样失去了5年的自由。

  然而,这些并没有阻断钱学森回国的思想,反而使他的挚爱祖国的赤子之心更加炽热。他日夜思念着新中国,他坚持斗争,最终1955年9月钱学森与他的夫人和他们的孩子乘上了回国的邮轮,离开了洛杉矶,驶向地处东方的祖国。

  钱学森回国祖国,并没有停下对航天事业的研究。他们的研究使中国的航天事业不再停留在天空,而是宇宙。终于,在1970年我国第一颗人造卫星升上了天空。

  别高兴得太早了,虽然我国的卫星升上了太空,可之后的航天事业就不是这样一帆风顺了。1973年发射长空一号失败;1974年再次发射长空一号失败,发射返回式卫星失败;1976年又一次发射长空一号,还是失败了;1984年发射东方红二号通信实验卫星失败……还有很多案例,我们中国为此付出了巨大的代价。

  终于,经过科学家的不断努力。在2003年的10月15号圆了中华千古飞天梦,因为在这一天中国人民期待已久的第一艘载人航天飞船神舟5号顺利升空并安全返回。它打破了美国、苏联和俄罗斯在这一领域的多年垄断格局,成为世界第3个独立自主研制并发射载人航天器的国家,这对世界载人航天事业的发展和振兴中华起到巨大的推动作用。

  可人类还并不骄傲,依然在坚持不懈的努力。“功夫不负有心人”!成功已经在慢慢像我们靠近。2005年10月,我国成功发射第二艘载人航天飞船——“神舟6号”;2008年9月,“神舟7号”载人飞船顺利升空,“神舟7号”实现了出舱;2011年9月,中国第一个目标飞行器“天宫1号”发射成功;2011年11月“神舟8号”无人飞船升空,还与“天宫1号”目标飞行器进行了空间交会对接;2012年6月,“神舟9号”飞船发射并与“天宫1号”实施载人自动交会对接。

  我们祖国未来航天事业将会发展到征服火星、月亮,探索宇宙的奥秘,去月球过周末,建立太空垃圾回收站……

  现在我们不光敢跟天空比高,我们现在还敢登上星球,探索宇宙,遨游太空……宇宙对我们来说是神秘的,所以我们还要继续努力探索宇宙!

 

    贵州遵义红花岗区遵义市红花岗区第一初级中学七14班初一:秀不出的城

不够精彩?再来一篇
我要点评:艰难的航天历程_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved