欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 学生失去了创作力吗?_1200字

学生失去了创作力吗?_1200字

2013-11-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  我这里说的创作力,并非别的,仅指作文方面。

  最近涉猎了许多学生的作文,包括满分作文,发现它们大多都有一条固定的套路:大量地引经据典,摘诗拈词,历史古文气息泛滥成灾。我纳闷:他们到底是在写文章呢还是在翻历史的旧账?感觉就是用诗词将几个无病呻吟的叹句连接起来,占占空间,炫耀一下文采罢了。

  我这样说并非全盘否定引用诗句,引用诗句固然有好处,但这是建立在适当的力度上的,像山水画一样,略加点染即可,切不可大肆渲染,恣意铺排,这样便会喧宾夺主了;像天空中的云彩,适量可衬托太阳,但若乌云密布,太阳的主体地位便不保了。

  奇怪的是,这样的作文在满分区上屡见不鲜,而老师们对此也是赞不绝口,说什么“诗词典故信手拈来,纵横捭阖,旁征博引,有深厚的文学功底。”呵呵,与其说他们脑子里的墨水多,倒不如说是盗版手段高明吧,这样的行径给他们安上一个“文化盗窃罪”也不为过吧?不知道阅卷老师们在温和地放大它们华丽的一面时,有没有更犀利地审视它们内在的贫瘠与现代作文潜伏的危机?

  我想,出现这种“作文危机”的原因很简单:这类作文来得太容易,又备受老师青睐,于是他们更来劲了,开头一首诗,结尾一阙词,中间呢,更是变换着形式套用着各种古人留下的现存句子,讲述着各种人们耳熟能详的人物故事,或是复述着历史,学着古人的腔调讲大道理。而中间,便一味地灌输着华丽的抒情和“深沉”的感慨,有的甚至直接将诗词翻译过来成为自己的囊中之物,以此获得“文采灼灼”的殊荣。呵,这就是满分作文的诀窍!

  如果说现代作文是用诗词典故堆砌起来的,那我斗胆问一句:几千年前我们的先人是如何创作大量的文学作品的?那些诗人词人又是如何开辟诗词天地的?

  这让我联想起现今华语流行乐坛的一大现象:翻唱专辑层出不穷。庾澄庆的《哈林夜总会》,方大同的《可啦思刻》,莫文蔚的《回味》等等。有人说这是用老歌唱出了新意,经典重新演绎,但我认为这只是换汤不换药的表现。翻唱的专辑来得容易,一年可以出两三张,课实际却是在浪费资源,只求数量不求质量,原创音乐的地位被基本垄断。如果说这样做是为了挽救萧条的音乐市场,那本人敢妄断:那只是短暂的烟火,灿烂之后便是瘫痪,真正一蹶不振。

  音乐如此,作文亦如此。这个宇宙只有一个太阳,同一个人的影子只能有一个,欣赏是种美德,但是走在别人后面,我担心别人会看不到他们,到最后他们只能成为别人的影子,成为诗词的傀儡,历史的奴隶,永远只能依靠别人的作品来证明自己的存在。

  平坦大道固然容易走,因为别人已经帮你铺好了路,但你所看到的风景永远都只是别人看过的,你永远无法给别人表达惊喜,而那些荒芜的等待人去开辟的小径里,往往蕴含着无穷的宝藏,那是给开拓者真正的勋章!

  文章贵在新意,创新永远是进步的动力。正如品牌的力量一样,如果有朝一日世界的产品都由“**”转变为“中国创造”,那么离我们中华民族再次突破的日子也不久了。而这也是我爱好创作诗词的缘由,虽然往往不被人所称赞,但我写出了自己真实的感受,我就觉得很充实,很坦然。

  然而,又有多少学生在真正挖掘他们内心深处创作的灵感呢?

  呜呼!文化仍需进步!思想仍需革命!

 

    初一:陈烨恺

不够精彩?再来一篇
我要点评:学生失去了创作力吗?_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved