欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯A组]中国梦点亮人生_2000字

[为学杯A组]中国梦点亮人生_2000字

2013-11-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  梦想,就像一颗小小的种子,它在你很小的时候,就已经深深地埋在了你的心里,直到有一天,它在你的心中生根发芽,结下累累硕果。这时,你的梦想便实现了。

  世界万物都拥有自己的梦想。懒羊羊的梦想是能吃了睡,睡了吃;熊大熊二的梦想是赶走光头强,保护美丽的森林;卖火柴的小女孩的梦想是走进奶奶温暖的怀抱。而小小的我也有一个梦想,就是成为一位设计师,用手中的画笔,画出美丽的祖国。但是,老师对我们说:“不仅要有梦,还要有中国梦。”

  那什么才是中国梦呢?中国梦就是保护环境,让老百姓生活得健健康康;中国梦就是提高产品质量,让市民用着放心;中国梦就是搞好教育,减少“文盲”,实现民族复兴;中国梦就是保障交通安全,让人民生活的幸福。回望历史长河,中国的辉煌成就如散落在广阔沙滩上的贝壳,数之不尽,我悄无声息地走过,像饿狼一般贪婪地看着这些“金银财宝”。但是,随着岁月的流逝,中国人对国家的期望也越来越多,它们成为了我们心中纯真美丽的梦想。所以,中国梦是流淌在岁月长河之中的。

  我的中国梦是改变中国式教育,中国式教育是死记硬背,是做海量题目,在这些题目的压迫下,我们那一双双本该明亮的眼睛从天真单纯的清澈渐渐变成茫然木讷的浑浊,甚至更有些被染上了可怕的自私、冷漠,或野兽般的冷酷和残暴,最终导致一些学生因厌学而误入歧途,走向了犯罪道路。因为他们拥有的天地太狭小了,他们离课堂外那个精彩的世界太遥远了,他们每天都在父母的责骂下生活着,压力一天天的积攒着,终于有一天,他们爆发了:在电闪雷鸣与倾盆大雨中走出了一个个眼里闪着可怕光芒的孩子,是压力造就了他们。除了那些“英勇无畏”地逮住了这些本应该在校园里的“小罪犯”而自觉光荣的警察,以及至今还在津津乐道的报道警察抓“小罪犯”过程的“精彩”和“勇敢”的媒体,会不把其当作一回事之外,我觉得每一个真正的中国人都应该感到悲哀与压力,但更多的还是反省自己的罪孽深重。

  你可能会说:“为什么说中国式教育是死记硬背呢?”莫急莫急,且听我细细道来。

  老师必杀技:作业

  作业,是我们学生的克星之一,它关住了我们纯洁的心灵与美好的梦幻。每天放学后,作业就像一座大山,压得我们喘不过气来,它们就像一个个怪物,张开了血盆大口,吞噬了我们幼小的心灵,刚做完了语文数学的作业,英语作业就大驾光临了,那一个个僵硬的字母,在我们的脑海中闪现,如果不记住它,在你考试的时候,它就会与你玩捉迷藏,躲到你的脑海深处,不管你怎么努力,都找不到他的身影。刚做完学校作业,兴趣班的作业就如同一个个子弹,向我们射来,不一会儿,我们就会“葬身”在作业之中。

  老师必杀技(2):考试

  俗话说得好:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”考试,可谓是人人都怕的。几天前,我们就举行了一次考试,我刚走进考场,就觉得空气仿佛凝固了似的,考场里死一般的寂静,监考老师“手举长矛,脚踩火轮”,向我们慢慢逼近,顿时,考场变成了充满硝烟与血腥的战场,而我们都成为了考试刀下的亡灵,试卷才做到一半,我就吓出了一声冷汗,考试的气氛令我心惊胆战,试卷上的字密密麻麻的,就像有几千只蚂蚁在爬一样。老师也从“天使”变成了“恶魔”,收起了平时温和的面孔,紧皱眉头,一副凶神恶煞的样子。考试让学生失去了

  家长必杀技:兴趣班

  作业已经使我们累的够呛了,可家长还是不善罢甘休,把一个个像重磅炸弹一样的兴趣班扔给我们,我们每天就像明星赶场似的从这个班跑到那个班,一天下来,就累得筋疲力尽。因为这些兴趣班,我们的双休日失去了意义,变得比上学更可怕。你是否能想象,把一个小孩子拴在桌前十几个小时,让他像机器人一样呆板的学习,让他原本天真浪漫的童年陷入沉重地学习之中,过不了多久,就算在活泼开朗的孩子也会变得很木讷,就像霜打的茄子秧,无精打采。

  这就是现在的中国式教育。但是,在我心中,教育绝不能是这样的。在我心中,教育应该广阔学生的视野,让我们不再成为“井底之蛙”。教育应该让我们亲近大自然,让我们在蓝白云下快乐、自由的成长。假期里,我们不应该有这么多的作业和兴趣班,而是能遨游在课外书的海洋,或是与父母其乐融融的聚在一起,不仅仅待在老师为我们的划定的框子之中展示拳脚。我们太渴望呼吸自由的空气,太向往课堂外那五彩缤纷的世界了。老师不仅仅要教给我们课本上的知识,更要把我们引向校园外那无边无际的充满奥秘的海社会,让我们学会探索与发现,而不是只依赖课本。

  如果我的梦想实现了,中国孩子的鼻梁上就不会架起一座座“天桥”;孩子们就不用每天苦着一张脸,而是能快快乐乐,轻轻松松地学习;那些衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,“小公主”就会消失地无影无踪,取而代之的是一个个懂事能干的“小大人”。

  因此,我想改变这一切,改变死板的中国式教育,让所有中国孩子都能在草地上自由奔跑;让他们能露出童真的笑脸;让他们不再成为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人。但是,我切身的知道,只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂一样神圣的力量;只有博览群书的眼睛,才能感受到人世间的祥和与宁静;只有练出血的手指,才能弹奏出世界的天籁;只有经历挫折与磨难,才能实现自己的梦想。

  或许,我实现不了梦想。或许,等我实现梦想的时候,我已不再是“学生族”的了。但是只要能看到孩子那可爱的笑脸,听到他们悦耳的笑声,我就会心满意足的。生命因梦想而五彩斑斓,生命因梦想而充满芳香。我相信,只要有梦想,心灵之花就会绽放;只要有梦想,就能永远飞翔。让中国梦点亮人生!

  指导老师:杨四花

 

    五年级:吴欣悦

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯A组]中国梦点亮人生_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved