欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]文明在我心中_1200字

[为学杯B组]文明在我心中_1200字

2013-11-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  文明是什么?随地扔垃圾是文明吗?打架骂人是文明吗?损坏公共财产是文明吗?文明是尊老爱幼,文明是诚信做人,文明是不讲脏话。文明是社会和谐的象征,文明是国家和谐的象征,文明是世界和谐的象征。

  处处都提醒我们要文明,但是有的人……

  现在马路两旁设置了分类垃圾桶,街道上都分布着不少。墙上还写着:“请不要随地乱扔垃圾!”等公共标语。这些措施本应是减少乱扔垃圾的现象了,可是垃圾桶旁还是堆积这发臭的垃圾。

  一天早上,我出去买早餐时,看到一个匆匆忙忙赶着去上班的叔叔,他喝完豆浆之后正愁着把垃圾往哪扔时,我注意到了垃圾桶就在不远处。但是他犹豫了几秒钟后把垃圾扔在地上就走了。我叹了口气。接着一个看起来很高大的学生从早餐店里走了出来,一只手在不停地拍打着篮球,另一只手拿着水瓶,里垃圾桶只有一步之遥时,像投篮一样地把水瓶投向垃圾桶,可惜没投中,掉在垃圾桶旁。他对此没有任何反应,依然得意洋洋地拍打着手中的篮球。

  在吃早餐的过程中,我终于明白了垃圾桶旁那堆垃圾是怎么来的了,文明只差一步!

  公交车上,播音喇叭总是不厌其烦地播着:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座……”但是,很多人只是把它当做耳旁风。

  上个星期,我出去逛街。回家时却正好碰上了下班高峰期。我等了很久,一辆挤满了乘客的公交车缓缓向车站开来了,已经五点半了,如果不上车,下一班不知道什么时候来。我迫于无奈,只好站在车门准备上车了。大家为了早点赶回家,都不愿意下车,车上已经很挤了,甚至有的人还破口大骂了。我正在为我自己能不能上车而发愁时,一位老太太吃力地想车走来,喊着:“等一等,等一等!”我犹豫了一会儿:“怎么办?我如果让老太太上车,那我自己什么时候回家也不确定;但是如果我不让座,就是我不尊老了。”但是我想了想,退了一步,还是让老太太先上车吧。

  车上的人很多,有的在按手机,有的把眼睛闭上了,还有的人甚至把视线转移到了窗外!可是就是没有人肯让座。司机看到了这一幕,说:“有没有人为这位老太太让座啊?”车厢里一片安静。司机又重复了一遍,还是没有人愿意让座。让我意想不到的一幕发生了,司机大吼了一声:“没有人让座,我就不开车!”这声音,就连车站里的人都能听见。那一刻,空气仿佛凝固了,令人窒息!过了一会儿,一个学生才站了起来说:“婆婆,您坐吧!”这一举动打破了车厢里的寂静。

  文明其实多简单啊,只是走近一点扔垃圾,给老人小孩让个座,难道真的那么艰难吗?把垃圾扔进垃圾桶可以保护环境,减少污染;尊老爱幼既继承了我们中华民族的传统美德,有做到了文明做人。文明是一个社会的良好风气,文明就在我们身边,在我们所做的点点滴滴。如果人人都能做到文明做人,那这个世界就会变得更加美好。文明只差一步!

 

    初二:陈思敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]文明在我心中_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved