“十三学的琵琶成,名数教坊第一部”。幼小的孩童被送到歌舞升平的烟花酒地,这么小的年纪便要以卖唱为生了。灵动的大眼睛搜寻着想要的乐器,“我要弹琵琶!”稚嫩的童音响起,尚还沉浸在兴奋中,被所谓的“慈祥”蒙蔽着双眼。远处,一双黑暗的手正悄无声息地向她伸来……
或许,一开始,已注定,她的命运如四弦一样由人摆布。
梦魔
她是一只金丝雀,却被关在笼子里
当她成为歌姬时,她的琵琶已经十分精湛了,收到了“一曲红绡不知数”的效果。貌似,她的生活是令人羡慕的。殊不知,欢乐越多,背后的辛酸也越多。渐渐地,她厌烦了这种生活,甚至有些害怕,她想拿着她的乐器,无拘无束地畅弹一曲,可是她做不到,她只是别人眼里赚钱的工具。那双黑暗的手将她禁锢,她在逼仄不堪的笼子里撞得头破血流。青春,多么美好的时光。当同龄的少女都嫁给自己的如意郎君时,她却只能坐在一方矮凳上弹奏着规定的曲目,她却只能巧笑倩兮的娱乐众人,殊不知,心却狠狠的疼着。“秋月春风等闲度”,她,在特定的人生轨道上,遭受着命运的摧残,连一堆白骨也留不给后人。
梦殇
她是一只百灵鸟,却等不到意中人
她觅不到知音啊!“钿头银蓖击节碎,血色罗裙翻酒污”,明晃晃的金钗晃晕了同行的眼,一道道羡慕嫉妒的眼光频频向她射来。冷笑一声,是她太懂得,还是她们不懂,华美外表的背后是难以言喻的辛酸和苦楚。
她独爱上了血色,因为她的心——在滴血。她的琵琶,她的曲,她的情,没有一个人懂。士为知己者死,女为悦己者容,那些名誉那些金钱,她又怎会在乎,那只是别人眼里的贪婪,在她看来,一文不值。她只想找到一个知音,一个懂她的人。不知内心的那份执着还能坚持多久。
也许吧,她觅到了。他为她蹙眉,为她叹息,他听得懂她曲里的悲伤。可这又能怎么样呢?他们终究是两个世界的人,她觅到了,却留不住他。仅是吝啬地为她投入一声叹息,再无其它。她只是一个身份卑微的歌姬。那些红绡,那些缠头,因为他的离开失去了颜色。那个身影只能在模糊的记忆中——逝去,逝去······
世事变迁,她已失去了往日的容颜,只能嫁给商人做妇。“商人重利轻别离”,她连所谓的浪漫都奢望不到,可她别无选择。
梦回
她是涅盘后的凤凰,死而无憾
终于的终于,在她年近半百,即将走向不亡时,她重拾琵琶曲,用血与泪演绎起一段传奇。她遇到了!她遇到了知音!遇到了一个和她处境相同的人!她鼓励了他!她弹醒了他!终于有人懂她了,她怎能不哭,怎能不放肆的哭!所有的委屈苦难心酸都已无所谓了,此生得一知音——足矣。
可悲的是,她即将——老去……
居易,居易,但愿来生能做回平常男女,居易于世,再也不要翻转到红尘之中……