欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 汝_900字

汝_900字

2013-11-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  汝

  青玉案·咏黛

  沉鱼落雁倾世貌,情动处、泪如雾。花谢花飞红尘路,灵玉入目,眼波流转,玉人芳心寄。

  似蹙非蹙罥烟眉,似泣非泣含露目。不若红楼一世梦,莫可奈何,红消香断,芳魂随风逝。

  ——题记

  她,没有宝钗的稳重平和,没有“凤辣子”的八面玲珑,没有袭人的细致入微;但,她有出水芙蓉的清雅风骨,有含露百合般的孤高自许,有风雪傲梅般的清冽不羁,更有明艳桃花般的倾世丽颜……

  她,一个如水般清冽明净的女子。她,在父亲千方百计的劝说下,无奈地来到了这个万人向往的大观园。然而,她又怎能不知——这看似繁华竞逐、恍若人间仙境的大观园中,暗藏多少勾心斗角,多少步步惊心。无奈,她学不会宝钗的豁达大度、随波逐流,学不会熙凤的舞权弄势、泼辣干练,更无法像袭人那样不问旁事、安份守己。她,只是如水般保持着那份清澈澄明,用无声的姿态抗击着封建礼教的束缚。然而,混沌的大观园又岂能容下这孤寂的一道清流?于是乎,纵使她与宝玉情投意合、心有灵犀,也无以违背封建家长们所希冀的“金玉良缘”。终于,宝玉与宝钗成婚了。万念俱灰的她失却了心灵的支柱,亦如一道清流流至尽头般,停伫于此,戛然却步。不曾意外的,她,因此芳魂尽散,随风而逝,亦如她葬花所叹:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”何等悲戚的心境,方能叹出如此凄清之语!

  如水般的她,以生命为代价,“质本洁来还洁去”,终悄然流向了心所神往的自由之地;宝玉,亦随她而去,了断红尘,“归彼大荒”。

  到头来,一切恰似红楼梦一场。然而,一场梦尽,宝黛恋情流传千古。有人叹:“自古红颜多薄命,黛玉如花,花谢人亡。”有人惜:“黛玉似风,宝玉似沙,风沙缠绵,过往尘世;无奈,沙存红尘,风寄天涯,红尘路尽,沙滞风离,两相茫茫。”然而,我恰感慨:“黛玉似水,澄明清冽,不染纤尘;混沌的大观园非其栖身之所,于是,她以柔弱的风骨冲破了红尘,仍若水般,淌在漫漫红尘外,依旧孤高不羁,柔中又自藏坚毅。”

  秀美的万千汉字中,似有一字为她而创——“汝”。

  “汝”——依水而似水的她——林黛玉。

  ——后记

 

    河南安阳文峰区六十八中学初一:风毓清愁 王梦斌

不够精彩?再来一篇
我要点评:汝_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved